太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

あんみつ

2016-06-06 21:28:23 | 食べ物とか
日本食のレストランに行った。

それほどいろんな日本食レストランを試したわけではないが、

ここはどのメニューも納得の味で、気に入っている。

日本食が好きな、夫の叔父叔母はむろん、夫の両親もまんざらでもないようで、

いつも七人以上のグループで行く。

多い方が、いろいろなメニューを頼んでシェアできるからだ。


メニューの数が豊富なので、あれもこれもと頼んでいると、デザートまで辿り着けない。

それで、いつもはデザートメニューを見ることもなかったのだけれど、

今日は何の気なしに見てみた。


Kinako kuromitsu $7.5

Green tea mochi $3.5

Ice cream $5.00

きなこ黒蜜って、ただ、きなこに黒蜜がかかっている信玄餅みたいなものか。

Anmistu $15

え………?


あんみつ 15ドル


って書いてある?

あんみつって、あの あんみつ だよね。

1600円のあんみつ。

洋菓子と和菓子が並んでいたら、間違いなく和菓子を選ぶ。

そんなお年になってきた。

ましてや、美味しい和菓子に飢えている外国でなら尚更である。

だから、あんみつ なんて、きっと二つは食べられる。

しかし、1600円はどうだ。

日本だったら、半分以下で食べられるんじゃないだろうか。

このレストランなら、がっかりするものは出てこないとは思うけれど、

どんなに美味しくても、あんみつはあんみつである。

それに、どんなに豪華にしようとも、やはりあんみつだ。

あんみつは食べたい。ひんやりした寒天と、すっきりした甘さのシロップと、

しょっぱい豆とフルーツ、それに餡子。

ものすごく食べたいが、いかんせん高い。

メニューを見て唸っている私を見た夫が、

「そんなに食べたいなら食べれば?」

と言う。あ、これ、知ってる。

デジャヴだ。



昨年、マウイ島に行った時、良さそうなレストランで私はラーメンを頼んだ。

なかなかおしゃれな店で、ラーメンもおしゃれ。値段もおしゃれに2000円以上。

もちろん唸るほど迷ったが、何日も日本食ぽいものを食べていなかったので誘惑に負けた。

高い値段に見合った味に違いないと思った。

しかし、美味しかったのは煮たまごだけで、出汁を取り忘れたようなスープと

粉っぽい麺、あんなまずいラーメンは食べたことがない。

200円だって払いたくないラーメンだった。

あの時も夫は言ったのだ。そんなに食べたいなら食べれば?と。



あんみつは、頼まなかった。

寒天を作って、フルーツ缶詰めをあけて、出来合いの餡子を乗せればいいや。

と自分に言って、メニューを閉じた。

私は絶対にそんなことはやらないに決まっている。

昨年日本で買ってきた、栗ご飯の素も、まだそのまま棚に眠っている。

お汁粉を食べたくて、ずいぶん昔に思いつきで買った餡子も、その奥にある。

だから、あんみつなんか作るわけがないのだ。

でも食べたい。でも1600円は出したくない。

私がもう少しマメだったらよかったのに、と、大変残念である。




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