太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ココナツオイルコーヒー

2016-06-16 08:05:26 | 食べ物とか
日本では、まだココナツオイルは人気があるんだろうか。

ハワイはココナツの産地でもあり、肌に塗ることはしていたけれど、

食べるともっといいというのは、日本からの情報で知った。

でも、オリーブオイルなどと比べて、ココナツオイルはココナツの香りが強いので

使える料理が限られてくる。

料理上手な人なら、お菓子に使ったら美味しいのだろうなあ。

私はお弁当に持ってゆく卵焼きぐらいだったのだが、

ためしにコーヒーに入れてみたら、これが美味しかった。


大き目のマグに、スプーン1杯ぐらいを入れる。

ココナツの甘い香りがして、フレイバーコーヒーのようだ。

味もマイルドになる。

ただ、表面に油が浮くのと、ホットコーヒーに限られる。

ココナツオイルは低温で固まるので、冷たい飲み物には溶けない。

ココナツオイルを溶かしたホットコーヒーに氷を入れて、アイスコーヒーにしようとしたら、

オイルが固まって、白いツブツブがいっぱいできた。


コーヒーを飲まない夫は、油の浮いたコーヒーを不思議そうに眺めているが、

私はおいしいと思っている。






にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村