太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

小麦粉と腹肉の関係

2018-11-22 10:30:24 | 日記
1ヶ月ほど前から、ダイエットをしている。

ジャンク時期とダイエット時期を交互に繰り返すという、夫のサイクルには慣れたが

夫婦で別のものを食べるのは面倒で、いつしか私もそのサイクルに便乗するようになったのだ。

ちょうど私も、パンツを履くと腹まわりや太腿がきつくなっていたところだ。

夫のやり方は、お酒と小麦粉と穀物を排除し、野菜とたんぱく質メインで、良い油はしっかり摂る。

日頃から水をたくさん飲むほうなので、ひきつづき水を飲む。

デトックスを促すサプリメントを服用する。

休みの日にはウォーキングをする。

5年前なら、それでスルスルと体重が落ちたが、夫も中年にさしかかったのか

ズズ、ズズ、という感じではあるが確実に痩せてきた。



パンが好きな私は、いつもはダイエット便乗期でも少しパンは食べていた。

それを今回、小麦粉をやめてみた。

すると、毎朝計る体重はいったりきたりだが、半月ほどすると腹まわりがすっきりしてきた。

そこで、お弁当に持ってゆく、ほんの少しのご飯を1日おきにしてみた。

腹がすっきりするにつれて、太腿と太腿の間にも隙間ができてきた。

きつくて気持ち悪かったパンツが、余裕をもって履けるようになった。



職場にみえる、ものすごく太ましいアメリカ人の方々の、みごとな腹肉。

腹は前に出ると同時に両サイドにも出る。

パンツのウェストの上に、何段にもなった肉がどっかりと乗る。

アメリカではその腹肉のことを、マフィントップと呼ぶ。

マフィンの上のほうが、ちょうどそんなふうに見えるからだろう。

ダイエットする前、私にもマフィントップがあった。

1段だけだったが、座るとそれは顕著で、パンツのウェストに覆いかぶさるように発達していた。

それが小麦粉をやめたら、縮んだ。

ダイエットを始める前、毎朝腰をまわしてみたり、ひねってみたりしたもののダメだったのに。

それで、 腹肉は小麦粉でできているのではないか

という結論に至ったのである。



レストランで、5枚重ねのパンケーキをぺろりと一人で平らげる人たち。

ピザやパスタを常食する同僚達。

毎日パンを食べる人たち。

もちろん、それでも太らない人たちはいる。

けれど、それほど太ってないのに腹肉だけが発達している人は

だいたい小麦粉が好きだったりする。




でもなあ。

小麦粉、美味しいんだよなあ。

お好み焼きも大判ヤキも、たい焼きも、クッキーも、パスタも、パンも。

特に日本のパン屋さんに行くと、選ぶのが困るほどの種類のおいしそうなパンが

ずらりと並んでいて、胸が躍る。

若い頃とは違って代謝が悪くなり、蓄えるのは早く、出すのが遅くなった。

小麦粉食べたし腹肉怖し。

年を重ねて悲しいことは、こんなことでもある。















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