太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

旅先の朝食

2019-05-03 07:52:40 | 日記
旅先での、朝食が好きだ。
日本の旅館の朝食の、おひつに入った白いご飯の甘い香り。
ホテルの、和食か洋食か選べるのも、
よりどりみどりのバフェスタイルも、
朝日の入る部屋に運ばれてくるルームサービスの、目にまぶしい白いクロスも、
アメリカの田舎の、モーテルに近いホテルの、コーヒーとマフィンだけの朝食も、
どれもわくわくする。
普段は飲まないオレンジジュースを飲んだり、
焼きたてのぱりぱりのワッフルに、たっぷりシロップをかけたり、
家ではカロリーが怖くてチビチビ使うパンケーキのバターも、
たっぷりと塗る。
非日常の開放感が、いい。


家で食べる朝食は、フルーツとコーヒー(私だけ)は定番で、
最近はそれに、スクランブルエッグ、しめじのソテー、ソーセージ、
あるいは納豆、たっぷり生姜とチアシード入りの味噌汁
味噌汁は、そばちょこを使う。
たっっぷりと生姜をおろして、そばちょこに入れる。
粉末の出汁を少し入れて、沸騰したお湯を注ぐ。
味噌をといて、チアシードをスプーン山盛りと、ネギを入れてかき回す。
鍋を使わなくて済むし、具もいらない。
これはどちらかが風邪気味のときに作るものだったが
この冬は一段と寒かったので、毎日食べるようになり、
暖かくなった今も、昼間、冷たい水をたくさん飲む夫のために毎朝続けている。
生姜ニンニク信仰が私にはあって、
とにかく生姜とニンニクで身体を温めとけば健康にいいのだと思っている。
この味噌汁の話をしたときに、
「えっ、それじゃあインスタントじゃないの」
と言った日本人がいたけれど、その人はしっかり出汁をとる人なんだろう。
そのほうが美味しいのだろうけれど、それじゃあ私は続かない。

他の人たちは、いったいどんな朝食を食べているのかというと、
子供がいればシリアルに牛乳。
食べない人も多い。
仕事に行く途中でドーナツなんかを買ったり、
セブンイレブンで売っている朝食弁当を食べている同僚もいる。
この朝食弁当、ご飯の上にスクランブルエッグとソーセージが3本載っているだけの、炭水化物弁当。
うちなんか、そうとうまともな朝食だ。

チューブローズ

以前から欲しかったチューブローズ。
ローズという名前だけれど香りはジャスミンに近い。
とっても素敵な香り。