太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ピザパーティ

2022-02-07 08:27:42 | 食べ物とか
土曜日の夕方、夫の同僚のジョンがピザを焼くというので、ジョンの家に集まった。
こんな時、持っていくのは稲荷寿司だ。
揚げは出来合いだけど、中身は五目寿司というのが私流。
と威張るほどのことじゃあないんだが、こちらで売っている稲荷寿司は酢飯だけだし、ちらし寿司はあっても五目寿司というのは見たことがない。
ハワイの人たちは子供の頃からお寿司を食べなれているし、稲荷寿司は甘くて人気がある。
八角形の重箱に14個稲荷寿司を詰めた。

ジョンの家のデッキから、見事な虹!

すべての具が、料理番組のようにきれいに並んでいる。
カウンターの上にあるのがペペロニピザで、今ジョンが作っているのがマルゲリータ。
私が1番好きな、マルゲリータ。
ジョンのピザは生地が薄くて、具のバランスが絶妙。香ばしくて、いくらでも食べられそう。


タコミートとほうれんそう


ゴートチーズとペスト

ハバネロとゴルゴンゾーラ

ピザは私の大好物というわけじゃないけれど、
家で焼くピザって美味しいんだなあ、と感動した。



ギターを弾いているのが、今日の料理人のジョン。
右にいるマットも、ギターはプロ並みで、ジョンとマットと夫で演奏会になった。

大人が10人、1歳から8歳までの子供が7人。
ヘルメットやサングラスやおもちゃの銃を持った子供たちが、大騒ぎしながら家じゅうを走り回り、
大人たちは適当に酔って好きなことをやり、何とも楽しい夜だった。
稲荷寿司は完売!めでたし。