暇が取柄の私が、なんだかちょっと忙しい。
といっても、私の次元の「忙しい」だから、普通の人にとっては全然忙しい内に入らない。うん、全然たいしたことない。
先週末から、カウアイ島に遊びに行ったり、新しい技法のワークショップに参加したり、書きたいことは山ほどあるが、記事をまとめる時間がないので今日はレシピなんぞ。
バターチキンカレーは、インド風のカレー。
姉がハワイに来たときに、「日本の新聞も読みたいでショ」といってくれた、読売新聞に載っていたレシピだ。
インド料理店のやり方を家庭向けにアレンジしたもので、簡単なのに、お店で食べるカレーのようにできる。
自宅にいたときに、これは1度作ったことがあり、大変評判がよかったので、猫シッターをしているこの家でも作ろうということになった。
が、勝手知らない他人のキッチン。
どこかにあるだろうと思っていた、ミキサーや、おろし器が見当たらず、
生トマトとトマト缶をミキサーでピューレ状にするのに、ミキサーなら30秒でできるところを、地道に『裏ごし』をするハメになった。
カシューナッツは、今回はクリーム状になった瓶詰めを使ったので、ミキサーがなくても大丈夫だった。
ニンニクと生姜は、チーズおろし器で。
秤もないので、前に作った時を思い出しながらの目分量。
だけど、苦労した甲斐があるカレーになる。
カレー粉を使わないカレーなんて作ったのは初めてだったけど、これは我が家の定番になりそう。
日本のスーパーのチルドコーナーに、温めるだけのナンが売っているから、それと合わせて食べたら最高!
バターチキンカレー 3人分
・生トマト(中玉) 2個
・トマト缶 300g
’カシューナッツ 50g(前回はカシューナッツがなかったのでクルミにしたけど美味しかった)
・バター 30g(プラス仕上げ用に少々)
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・牛乳 100CC
・スパイス クミンパウダー、ガラムマサラ、コリアンダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2
※必須なのはクミンパウダー と ガラムマサラ。あとは、入手できたらでいいと思う
・塩 小さじ1/2~1
・鶏肉(モモか胸) 適量
・生クリ-ム(植物性) 100cc
・チキンブイヨン 小さじ1
・砂糖 大さじ1
1. 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、スパイス類と塩を入れてもみ、30分以上漬けておく(1時間以上だと尚おいしい)
2. 一口大に切った生トマトと、トマト缶を合わせてミキサーでピューレ状にする。
3. カシューナッツと牛乳をミキサーでピューレ状にする。
4. フライパンにサラダオイル 大さじ2を熱し、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
5. 2. と 3. 砂糖、チキンブイヨンをフライパンに加える。
6. さらに鶏肉とバターを加え、弱火で10分ほど煮込む。
7. とろみがついて、鶏肉に火がとおったら、生クリームを加え、味をみて塩を加える。
8. 器に盛り、仕上げの生クリームとバターをのせる。
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といっても、私の次元の「忙しい」だから、普通の人にとっては全然忙しい内に入らない。うん、全然たいしたことない。
先週末から、カウアイ島に遊びに行ったり、新しい技法のワークショップに参加したり、書きたいことは山ほどあるが、記事をまとめる時間がないので今日はレシピなんぞ。
バターチキンカレーは、インド風のカレー。
姉がハワイに来たときに、「日本の新聞も読みたいでショ」といってくれた、読売新聞に載っていたレシピだ。
インド料理店のやり方を家庭向けにアレンジしたもので、簡単なのに、お店で食べるカレーのようにできる。
自宅にいたときに、これは1度作ったことがあり、大変評判がよかったので、猫シッターをしているこの家でも作ろうということになった。
が、勝手知らない他人のキッチン。
どこかにあるだろうと思っていた、ミキサーや、おろし器が見当たらず、
生トマトとトマト缶をミキサーでピューレ状にするのに、ミキサーなら30秒でできるところを、地道に『裏ごし』をするハメになった。
カシューナッツは、今回はクリーム状になった瓶詰めを使ったので、ミキサーがなくても大丈夫だった。
ニンニクと生姜は、チーズおろし器で。
秤もないので、前に作った時を思い出しながらの目分量。
だけど、苦労した甲斐があるカレーになる。
カレー粉を使わないカレーなんて作ったのは初めてだったけど、これは我が家の定番になりそう。
日本のスーパーのチルドコーナーに、温めるだけのナンが売っているから、それと合わせて食べたら最高!
バターチキンカレー 3人分
・生トマト(中玉) 2個
・トマト缶 300g
’カシューナッツ 50g(前回はカシューナッツがなかったのでクルミにしたけど美味しかった)
・バター 30g(プラス仕上げ用に少々)
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・牛乳 100CC
・スパイス クミンパウダー、ガラムマサラ、コリアンダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2
※必須なのはクミンパウダー と ガラムマサラ。あとは、入手できたらでいいと思う
・塩 小さじ1/2~1
・鶏肉(モモか胸) 適量
・生クリ-ム(植物性) 100cc
・チキンブイヨン 小さじ1
・砂糖 大さじ1
1. 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、スパイス類と塩を入れてもみ、30分以上漬けておく(1時間以上だと尚おいしい)
2. 一口大に切った生トマトと、トマト缶を合わせてミキサーでピューレ状にする。
3. カシューナッツと牛乳をミキサーでピューレ状にする。
4. フライパンにサラダオイル 大さじ2を熱し、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
5. 2. と 3. 砂糖、チキンブイヨンをフライパンに加える。
6. さらに鶏肉とバターを加え、弱火で10分ほど煮込む。
7. とろみがついて、鶏肉に火がとおったら、生クリームを加え、味をみて塩を加える。
8. 器に盛り、仕上げの生クリームとバターをのせる。
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