自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

とうきび

2010-08-31 | 食べもの・飲みもの

今年もNさんが、とうきびを届けてくれました。



北海道の友人から届いたと、おすそ分けです。

サニーショコラという品種で、甘さと粒のやわらかさが特長だそうです。
薄皮1枚残して5~7分ゆでるようにと説明書がついていたので、6分ほど^^ゆでました。

薄皮残してもヒゲは取り除くそうで、その分すき間は開いてしまいますねぇ。
粒のカスが口の中に残らない、シャキっとしたとうきびでした。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする