名古屋遠征第2弾です。
くらげなごりうむ@名古屋港水族館
7月22日から24日まで、祗園祭後祭の京都に行ってきました。
といっても、メインの目的は京都市立京都堀川音楽高等学校の創立70周年記念第45回オーケストラ定期演奏会を聴きに行くことでした。
さて、堀川音楽高校の定演も無事に^^聴くことができました。
続いて、食の細い夫を抱えて^^、京都で行き当たりばったりで食べてきたものです。
炎天下に咲くフヨウです。毎年その元気さ^^に感心します。
この時季にフジでしょうか。
このフジの前にあった相国寺近くのパパジョンズ今出川本店でカレーとニューヨークチーズケーキ
京都1日目の夕食は祗園祭り宵々山のぶらぶら歩きの途中で見かけた亀甲屋で。
気さくな女将が常連のお客さんとの会話に一見の老夫婦も交えてくれました。
またお邪魔したいお店です。
お願いしたのは京番茶鍋生姜入りと一品料理で鱧(はも)の白焼き
先付けでくみあげ湯葉
おつくり
鱧の白焼き
天ぷら
京番茶鍋、〆のうどんは新潟妻有の細うどん
デザート
京都2日目の朝食はホテルのブッフェ
2日目の夕食はミライザカ烏丸三条店
いわゆる、全国チェーンのお味
レタスのシーザーサラダ
サイコロステーキ
チーズ入りつくね
釜飯
京都3日目の朝食もホテルのブッフェ
帰宅前の夕食は銀座ハゲ天京都ポルタ店で、一度食べてみたかった、
ふたからはみ出る^^天丼
夕暮れの京都タワー、また来るわね。