ここ数年、クラフトビールという言葉をよく耳にするようになりました。
「クラフトビールってなによ?」
「地ビールのことだよ。」
「地ビールとは違うよ。」
「小規模に造られているビールだよ。」
「どれくらいまでが小規模なのよ?」
「・・・」
今のところ確立した定義はないようですから、地域や製造量に限定的なイメージがあればいいようですね。
そうなるとこれは・・・?
ちなみに、地ビールは最低製造量が決められていますが上限はありません。その点が「小規模であること」が求められるクラフトビールとは明らかに違うところです。でも、外国のクラフトビールの中には日本の地ビールよりもはるかに大量に造られているものがありますから、「なんとなくそれっぽい」ノリがあればいいのかも知れませんね、今のところは。
ともあれ、なによりも美味しいことが一番ですよね。