ということで昨日の夕食当番はうどんを打つことにしました。なにが「ということで」なんだよって? そこはツッコミどころですのでよろしくお願いします。
実はテレビで見た味噌煮込みうどんが旨そうだったもので… じゃあ作るかってなったワケですな。単純明快でしょ?
麺棒など持ってませんので障子紙の芯になっている棒を使うことにして開始。
途中までは手が粉っぽいため写真は撮ってません。あしからずご容赦を。
当然ながら麺切り包丁もありませんので菜切り包丁を使用。
で、こうなりました。
もっと細く切りたかったんですがこれが今の私の限界です。
それだけでは寂しかろうと 進捗状況を見ながら かーちゃんが天ぷらを揚げてくれましたわ。ありがとさん。
そして完成。いただきます。
初もののフキノトウ、小さいけど香り豊かでおいしいわーーー(^o^)♪
酒は金鶴・本醸造から鶴の友・上白へと… 燗上がりして食材の味わいを引き立ててくれます。
あーおいしいなぁ ところでなんでうどんにしたんだっけ?
はっ‼ Σ(゚Д゚)
食べてる途中で思い出して半分ほどを味噌煮込みうどんにしましたとさ。間に合ってよかったわ。(;^ω^)
そんな日の夕空は趣のある雲がモクモクと 我が家の近くにて。
そしてこれは今日の朝の空 じいさん家の近くにて。
昨日も今日も「晴れ」た新潟市西区です。明日はどうかな?
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿