今日もいい日でした。夕空には煌々たるお月さまの姿と興味深い雲があちこちに向かって忙しそうに。これで配達は終了です。
時を戻して昨日の夕食。日曜日の夕食当番をサボったのでその埋め合わせにカレーを作りました。今季最後の枝豆(さかな豆)をトッピング、食べ始めてから思い出したように写真を撮ったのでいささか美しさに欠ける画像ですがご容赦を。
さらに時を戻してその前日の朝刊より。
化学物質過敏症・・・かなり深刻な問題なんですね。そこまでではないですが私も一部の柔軟剤などから発せられる香りは苦手です。食べものの風味に影響しますから。化学物質に限らず香りが周囲の人たちを不快にさせてしまうことをスメルハラスメントと言うそうですね。はじめて文字で見たときは間違えて「スルメハラスメントかぁ…イカもかわいそうだな…」なんて思ったりしませんでしたが紛らわしいと感じたのは確かです。
なにはともあれ、お酒の世界でも信じられないような香りを出せるような時代ですが、私のような昭和のオヤジはそのもの本来、またはそれに由来したと感じられる自然な香りが好きなのです。カレーに乗せてもちゃんと枝豆の旨さは味わえますよ。ちなみに今日の夕食もカレーです。いっぱい作ちゃったんだもの。
ということで本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます