土曜の夜になりました。
なにかと落ち着かない世の中ですがゆったりとした気分で一杯やろうと思います。
思うところあって昨年の3月6日のブログを再投稿します。
よろしければご覧になってください。
【マイタのブログ】 2021・03・06 「ブレンド酒に込められた思いは、」
別々の酒蔵さんの日本酒をブレンドしたコラボ商品をときどき見聞きしますね。そのたびに私の頭に浮かぶのは2002年に某ビジネス誌に書かれていた記事。
その一部を拝借してご紹介します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー〇ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー〇ーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在 内野地区の酒蔵さんは二社、その他にも当時とは変わった部分があります。20年近くも経ってますからね。このときは酒税の絡みから「その場で飲むだけに限定する」ことが条件で許可が下りたと聞きました。最近いろんなところから発売されているブレンド酒は瓶に詰めて販売されていますから、酒税法の内容もかなり変化があったようですわ。時代の流れですねぇ。
そうは言っても商人にとって「三方よし」の基本は変わりませんからね。それを再確認させてくれる素晴らしい文章だと思います。
昨夜の燗酒は久しぶりに備前風平盃で。
蕗の天ぷらを見事に引き立ててくれましたねぇ。
それでは本日も日本酒で乾杯!
近江商人の「三方よし」にちなんで、
最近は「四方よし」が言われるようです。
「売り手よし」「買い手よし」「世間良よし」、
そして「未来よし」だそうです。
SDGsなんていうより、
こちらのほうが
気持ちに伝わるような気がします・・・
そのためには、私などは常に勉強ですわ。
(*^_^*)