マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

失敗は成功の基、って言いますからね。

2022年10月15日 | ブログ

 今日は店を開ける前にパンを作ったりして。いえね、米粉のパンは目にするようになりましたけど、粉にしていないお米でもパンが作れるっていうものですから、それじゃやってみようかと。


上手くできたらお昼に食べられる・・・  そんな期待に胸躍らせて、焼きあがったのがこちらです。






陥没してるんですけど・・・Σ(・ω・ノ)ノ!



おかしいな、こんなはずじゃ・・・(;一_一)



これぞまさしく「ショック(食)パン」ですな。





食べられないことは無いんですけど、「パンをどうぞ。」と人さまに差し出すにはいささか・・・

明日もう一度挑戦してみます。上手くできるようになるまで続けますよ。



こんなことばっかりやってるように見えるかも知れませんが仕事を優先してますので誤解なさらないで下さいませ。

 


それでは今週もありがとうございました。本日も日本酒で乾杯!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カマキリ日和。 | トップ | 昨日に続き、 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マイタ)
2022-10-15 22:30:46
小豆ママさん、アドバイスありがとうございます!
このパンが誰でも簡単に、そして美味しく出来るようになったら、コメ余り解消と国内農業保護、さらに自給率向上に貢献できるのではないかと身の程知らずの希望を抱いています。
道は険しそうですが。(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)
返信する
Unknown (小豆ママ)
2022-10-15 21:45:10
米粉ではなくお米を使って作るパンは難しそうですね
気温や湿度や仕込み水の温度によって膨らみ方が全然違うので 何度か試すとコツがわかるかもしれませんね
陥没する原因として 過発酵ということがあるそうです
でもいい材料を使って作っているので 味は美味しいですから.. 食べるのが楽しいですね

いつもお酒の話を楽しく拝見しています
新潟は米所なので 美味しいお酒がたくさんですね
私の大好きなお煎餅も美味しくて.. 羨ましいです
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事