午後4時の気温13℃、昨日と比べたら8~10℃くらい下がったようですね。寒いわけだわ。
そんな新潟市で今週から地域の商品券第3弾が始まりました。すでに当店でも使ってくださるお客さんがご来店、ありがとうございます。
車社会の新潟市、自動車整備工場やガソリンスタンドで使えるところがあるのは助かる人も多いと思いますわ。
さて話は変わりまして、発売から一週間目の「金鶴・本醸造生酒」、順調に飲んでもらえてますよ。そして感想もポツポツと届いております。
毎回のように言っているのでしつこいと思われると知りつつもひと言申し上げます。
皆さんご存知の通り、お酒の風味は時間の経過とともに変わっていきます。栓を開けてなくても変わりますし、栓を開けてからは変わる速度が増します。生酒は特にそういう傾向が強いです。
美味しさを保つために丁寧に管理するのは大切なことかも知れませんが、本来 変わるのが自然な姿ですからそこも楽しんでいただけると嬉しいです。栓を開けた日には感じなかった味わいが現れたり、反対に強めに感じた風味がおとなしくなったり、とにかく変わるんです。それは日本酒の短所?いえいえ長所です。
良い方向に変わるお酒を見つけたときの喜びといったら もう・・・言葉では表現できないほどに。
そういう体験をされたかたはたくさんいらっしゃいますよね。
そしてもっと多くのかたがたにそういうお酒と出会って欲しいと願っております。
それがどのお酒なのかはご自身しか分かりません。
すべての酒飲みさんが「美味い!」というお酒はありませんから。
お役に立てる酒屋を目指しております。
ということで、今日もまた日本酒で乾杯!
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