マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

昨日に続き、

2022年10月16日 | ブログ

 今日は朝から町内の防災役員としてちょびっと外出。  っと、その前に昨日の失敗を糧にちょいとやり方を変えて米パン作りに再挑戦です。



なぜ陥没したのか・・・昨夜はそのパンをレンジでチンして食べながら、あれこれ調べたり考えたりして。




材料の割合や工程などを少しずつ変え変え、何度か試してみることにしましたわ。「この部分だけ変えると仕上がりがどのように違ってくるのか?」を知ることからやっていきます。とっても効率が悪いんですけど経験から学ぼうと思いまして。


かーちゃんにそう話していた私の姿を隠れて観察していた大吉、それならばオイラが早起きさせてやらねばと思ったらしく 今朝は暗いうちから私の顔を叩いて覚醒させてくれました。ありがとさん。





んで、今日の結果がこれです。





陥没しました。でも昨日より少しは良くなったような・・・そして次のやり方を思いつきました。



それはいいとして、確認しながらパンばかり食べていたので今日のお昼は無性に炊き立てごはんが食べたくなりまして・・・







蕎麦を茹でました。なんのこっちゃ。

あぁ美味しい・・・(*^。^*)♪
天ぷらがあれば最高だったんですけども、シンプルなのも好きです。


さて、10月も後半ですので明日の「マイタのブログ」は酒の話題にしますよ。それが本業なのです。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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失敗は成功の基、って言いますからね。

2022年10月15日 | ブログ

 今日は店を開ける前にパンを作ったりして。いえね、米粉のパンは目にするようになりましたけど、粉にしていないお米でもパンが作れるっていうものですから、それじゃやってみようかと。


上手くできたらお昼に食べられる・・・  そんな期待に胸躍らせて、焼きあがったのがこちらです。






陥没してるんですけど・・・Σ(・ω・ノ)ノ!



おかしいな、こんなはずじゃ・・・(;一_一)



これぞまさしく「ショック(食)パン」ですな。





食べられないことは無いんですけど、「パンをどうぞ。」と人さまに差し出すにはいささか・・・

明日もう一度挑戦してみます。上手くできるようになるまで続けますよ。



こんなことばっかりやってるように見えるかも知れませんが仕事を優先してますので誤解なさらないで下さいませ。

 


それでは今週もありがとうございました。本日も日本酒で乾杯!

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カマキリ日和。

2022年10月14日 | ブログ

 お昼過ぎ、町内役員の仕事で配りものを少々。


あと数メートルで家に着くところで路上を横切るカマキリと遭遇。通り過ぎるのを立ち止まって待っていたのですが先方もピタッとフリーズしてしまいました。こういうときに動くとマズイっていうのは本能なんでしょうな。

何にもしないから早く行っておくれ。


って言っても聞いてくれなかったので、というかおなかが重くて素早くなんて動けなかったのかも知れませんが、最終的には掴んで害のなさそうな場所に移動させたりして。かーちゃんカマキリ、車に気をつけて、天敵にも気をつけて  達者でなぁ~~~。


以上、田舎酒屋の日常のひとコマでした。

今日は花金、絶好調の夜を過ごしましょう!

 

それでは本日も日本酒で乾杯!

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地域で使える商品券、第4弾のお知らせです。

2022年10月13日 | ブログ

拝啓

 マスクの隙間から上る鼻息でメガネが曇るころとなりました。皆さまにおかれましてはますますご活躍のことと存じます。
 

さて、新潟市内で使えるお得な商品券の第4弾告知ポスターが来ました。





詳しくはこちらをご覧ください。👇

 

地域のお店応援商品券 第4弾|2022-2023

原油価格や物価高騰等の影響を受けた生活者及び、地域のお店の応援と消費喚起を目的に、大型店を除く、新潟市内全域の幅広い店舗で使用できる『地域のお店応援商品券』の第4...

地域のお店応援商品券実行委員会|協同組合NICE新潟

 

忘・新年会や春のお祝い(卒業・入学・昇進・退職などなど)時の外食・テイクアウト用にも幅広く使えそうですな、この利用期間でしたら。

言うまでもなく当店でも使えますのでよろしくお願いします。

今回はその色から「レッド券」と呼ばれるようで・・・

レッドといえば、

 

〆張鶴 純米大吟醸 レッドラベル

720ml  6,600円

1.8L  13,200円

(税込)

 

が発売されるのが毎年3月ころですから、この機会にいかがです? 

こんなシメハリツルもあります。 - マイタのブログ

こんなシメハリツルもあります。 - マイタのブログ

新潟県村上市の銘酒・〆張鶴より、今春も純米大吟醸酒が限定発売される予定です。詳しくは追ってご案内いたしますので今しばらくお待ちくださいませ。【醸造元より直送品】...

goo blog

 

そういえば、第3弾の券の発行が終わった後でポスターを見て、

「こんな商品券があるなんて知らなかった!」と残念がっていた人がいらっしゃいますので教えてあげねばなりませんわ。連絡取れるかな?


とにもかくにも明るい話題はいいですね。楽しみ方をあれこれ考えるだけでも幸せホルモンが分泌されて不安や暗い気持ちを和らげてくれるそうですから、きっと健康にも寄与してくれますよ、こういうのは。


ということで今日は商品券のお知らせでした。

では引き続き頑張って仕事しますので どうぞよろしくお願いいたします。。

敬具 

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使い慣れた蛇の目のお猪口で、

2022年10月12日 | 金鶴

 昨日は休肝日にして真面目に唎き酒を。長年使っているヒビが入った唎き猪口で。

 




今日も続きをやります。昨日との変わり具合を見ねばなりませぬ。


ということで本日はこれにて失礼いたします。

明日もどうぞよろしくお願いいたします。



 

今日の夕方の、近くでよく見る落ち着いた風景です。

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風のおかげで寒かった日。

2022年10月11日 | ブログ

 今日は曇りの予報でしたが 強めの風に乗ってパラパラと小雨が吹き付ける時間が多かった新潟市西区です。つまり寒かったワケですわ。

青空がいいわぁ・・・ ということで景気づけに昨年の写真をリユース。なんと清々しい光景でしょう。



白鳥がご飯を食べに行くところです。 アオッ アオッ と歌いながら。



私もおなかが空きました。だって白鳥の写真を引っ張り出すときにその近くにあった同じころの天ぷらうどんの写真が脳に強くうったえたんだもの。
これで湯気が立っていたら完全にアウト!でした。どうにかこらえて頭の中を仕事のことで満たします。




やっぱうどんには天ぷらだよな・・・

寒い夜には天ぷらうどんに酒粕を入れて食べると美味しいですよ?


って、完全に集中力欠如ですな。いえ、こういう写真に刺激を受けて美味しい食べものが食べられるよう頑張ろう!と自分を鼓舞しているのです。

ちなみに酒粕はお酒が搾られないうちは出てきませんので もう少しお待ちくださいませ。

想像してみてください、新酒の粕を… 格別ですよ。(^.^)♪


ということでもうひと頑張り、本日はこれにて失礼を。

それでは 明日もどうぞよろしくお願いします。

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ご予約承ります。

2022年10月10日 | 金鶴

 今ぐらいの時期にだんだん寒くなることを「一雨一度」というらしいですが、1℃どころではない日が何日もありましたね、最近の新潟市は。

一昨日の夜、閉店の準備で外に出た際に白鳥が数羽 頭上を飛んでいきました。今季初です。やっぱりそうとう冷えてきたんですねぇ。

そうなるとそろそろ気になるのが新酒ですわ。今期の酒造りが始まって出来たばかりのお酒を加熱処理せず蔵出し…いわゆる「しぼりたて」の季節到来ですよ。(^o^)丿♪









本日よりご予約承ります。どうぞよろしくお願いいたします。


新酒なのにまろやか、原酒の濃厚さがありながら重さを感じさせない旨味。相反する魅力を兼ね備えた「冬のシメハリ」は昭和のころから見慣れたラベルの歴史ある生原酒。毎年 価格以上の仕上がりで好評の「〆張鶴 しぼりたて」を今年もよろしくお願いします。こちらの商品のみ当店では予約制でお願いしております。

ご不明な点はお尋ねください。




こちらは軽快な風味で人気の全量佐渡産米使用・金鶴「にごり酒」と「しぼりたて」。私の記憶では金鶴がこの「活性にごり酒」を出したころは発泡性の日本酒はまだ珍しかったんですよ。正確には覚えていませんけど25年以上はつくり続けているはず、それでも慣れて雑になることなく、毎年造り手が工夫しているのが伝わってきますわ。その「にごり酒」の上澄みが「風和 しぼりたて」、さらに定番酒に重きを置く金鶴らしさを味わえる「本醸造しぼりたて」と… 賑やかになりますわ。

なお、ご存知の通りお酒は微生物がつくり上げる発酵食品です。気象条件やその他の要因で予定したように発酵が進まないこともありますので出荷日が多少ずれることがあります。予めご了承ください。
















金鶴の「風和 純米活性にごり酒」は瓶内でゆっくり発行が続いているため、発生したガスを抜く穴が王冠に開いています。お取り扱いの際は液漏れ防止のため瓶を立てたままでお願いしております。



「灘酒・大黒正宗」の「吟醸しぼりたて」につきましても内容が決定次第にご案内申し上げますので今しばらくお待ちください。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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明日もよろしくお願いします。

2022年10月09日 | ブログ

 今日はささやかな催しがあるので、かーちゃんが朝から張り切って料理を数点つくってました。その中のひとつ、キャラおにぎり? です。




これは・・・なんですか?(;一_一)


「ネコ」。(ΦωΦ)


アクマカトオモッタラ ニャンコカヨッ Σ(・ω・ノ)ノ!

 




その流れで軽く一杯やったオヤジは上機嫌です。飲んだときは頭が冴えるので読書しましょう・・・と、ニャンコがくつろいでいる椅子にドカッと座って本を開いたりして。眠くなるだけですけど。







そんな日曜日でした。どんな日曜日だよって話しですが。

明日は8:00から18:00まで営業しますのでどうぞよろしくお願いします。



それでは本日も日本酒で乾杯!

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10月10日は8:00から18:00まで営業します。

2022年10月08日 | ブログ

タイトルとはぜんぜん関係ありませんが、ちょっと前にアメリカのアートコンペティションでAIがつくった絵画が優勝したそうで。

すごいことになっているんだなぁ・・・ なんて思ったら、ネット上でも言葉を入力するだけでAIが画像やイラストにしてくれるサイト(アプリ?)があるのだとか… どっひゃー----っ ですな。\(◎o◎)/! そこまで時代が進んでいたとは知りませんでしたわ。もしかして皆さんもすでに使っているんですかね?

しかし、そういうのがどんどん簡単にできるようになると、ブログにアップされてる写真もAIがつくったものだったりすることもあるんでしょうか? そうだとしても見分けはつかないのでしょうね。まぁ考えてみれば私のスマホのカメラもとっくに「AIオート」なんてモードが標準設定になってましたから、広い意味で言ったらAIがつくってくれてる部分もあるワケですな。



二週間ほど前の夕方の空。これもスマホで撮ったのですからAIの手を借りたということで。







これも、







これも、



かなりお世話になっていたんだねぇ、AIに。



うるせー!俺はだれの世話にもならねえんだよっ!!! \(゜ロ\)


って、反抗期のアンちゃんがいくら叫ぼうとすでに恩恵は受けているんですな。残念ながら。


科学が産み出した便利なものはありがたく活かして使い、でもアナログ部分も大事にしていきたいと思います。人間そのものはアナログ系のはずですし。



さて、訳が分からない展開になってしまいましたが、皆さん週末の夜を楽しくお過ごしください。

明日が休みの人も、仕事の人も、一週間おつかれさまでした。また、当ブログにお立ち寄りくださいましてありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

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秋上がり・燗上がり

2022年10月07日 | 金鶴

 朝から雨の新潟市西区、午後2時ころの路上の温度計表示は12℃・・・ ストーブの準備OKです。


こうなると鍋ものの具材が人気急上昇だとテレビで言ってましたわ。うなずきながら見ていた私もそっち系人間、 特にこだわりもなく有りものをなんでも入れた鍋をつついてアツアツを頬張りながら燗酒を一杯やる姿を 想像しただけでホンワカした気持ちになりますねぇ。シンプルに湯豆腐という手もアリですな、お酒の味を確認しながら飲むときは打ってつけですよ。






昨夜は栓を開けてから2日目の「金鶴 本醸造」で。今の時期は体温を上げる意味でも45~6℃くらいが私の理想のお燗温度、とてもいい具合に熟していますので温めると旨味倍増ですぞ。







さて、花金の今日はどうしましょうかね?3日目の金鶴といくか、それとも・・・



とにもかくにも週末です。皆さん楽しい時間をお過ごしくださいませ。

当店は日曜日だけ休みます。10日「体育の日」は8:00から18:00まで営業しますので どうぞよろしくお願いいたします。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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週末に向かって徐々に気分上昇ですな。

2022年10月06日 | ブログ

 今月からビールの値段が変わりました。

ということはビール券の値段も変わるんですねぇ、もちろんデザインも。

こちらが新しいビール券(大瓶 2本券)です。




先月末まで販売されていたビール券でも、またそれ以前のものでも、有効期限内でしたら使えます。価値は若干違ってきますけど。

しかし来年の10月にも酒税法の改正でビールの値段はまた変わるワケで、そうなるとビール券もまた変わる・・・と。んじゃ、この券の発行は1年で終わりってことですな? 私の解釈が間違ってなければ… ってことは大事に取っておいたらいつか「幻のビール券」と呼ばれる日が来るかもしれませんね。多分来ないと思いますけど。




さて、変わったといえば当店の入り口のドアハンドルもです。

自動ドアが壊れて手動に変更することにしてから間に合わせで取り付けていたアルミのアングルは今日で役目を終えました。おつかれさま、キミには別の仕事をしてもらうよ。




そしてこれが新しいドアハンドルです。手動になってご不便をおかけしますが どうぞよろしくお願いします。





アルミアングルは今度は裏方として役立ってくれてます。



それはそうと、今週の土曜日はサッカーで新潟が盛り上がるらしいです。

そして盛り上がった人たちが夜の街をも盛り上げてくれそうな勢いだとか。

さらにその日は「酒の陣 NEXT」の1日目。 とくればそこに行った人たちも盛り上がることでしょう。

翌日の日曜日は新潟シティーマラソン、並びに「酒の陣 NEXT」の2日目・・・

こりゃあ この土日は新潟市の中央周辺はすごいことになりそうですわ。


にぎやかなことはいいことです。皆さんが楽しい時間を過ごせますように!

 





それでは本日も日本酒で乾杯!

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日中の最高気温 17℃

2022年10月05日 | ブログ

 前日比で最高気温が10℃以上低かった新潟市西区です。昨日まで冷房、今日から暖房… そんな気分ですわ。極端ですねぇ。



昨年は10月下旬でこんな感じでしたが今年はもうちょっと早くなるかも知れませんね?







っていうか色気より食い気の私はそろそろ銀杏が気になってます。炙って塩をふるだけで最高の肴になる優れモノですからねぇ。(^ω^)  食べものが美味しいのは健康な証拠ですから喜ばねば。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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うまい酒、有〼

2022年10月04日 | 大黒正宗

 酒蔵さんまでお酒を引き取りに行くのが大好きな私、同一区内の樋木酒造さんは当然ですが頻繁にお邪魔してますし、片道1時間半の村上・宮尾酒造さんも年に何回か伺ってます。佐渡の加藤酒造さんからも早いころには一升瓶が6本入ったケースを担いで船に乗って帰ってきたこともありますが、さすがに県外までは・・・ なので たまにこういうことがあります。





兵庫のお酒、灘の酒。
「なまざけ」が品切れしておりましたが本日入荷しました。


夏を越してさらにまろやかに。熟成してなお まだ先に伸びしろを感じるお酒です。


大黒正宗 吟醸なまざけ  720ml 1,490円(税込)




そしてこちらも。牛肉料理にはこのお酒ですわ。

大黒正宗 純米大吟醸・兵庫錦 ひょうごにしき  720ml 2,490円(税込)



新潟には新潟の、灘には灘の良さがありますが、基本からしっかりとつくられたお酒には通じるものがありますね。日本酒だもの。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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登熟のコシタン。

2022年10月03日 | 〆張鶴

 朝から北へ向かって68.6㎞、村上の宮尾酒造さんへ。








本日は酒米「越淡麗(こしたんれい)」の稲刈りなのでした。





お米もイナゴも丸々と… 栄養がいいんでしょうな。このお米が収穫されて蔵に運び込まれ、「〆張鶴 純米吟醸・越淡麗」になって来年の秋に出荷されます。(一部は夏にも出ます)






田植えのときもそうでしたが、労働作業中は集中してますので写真は撮ってません。ここまでの写真は早めに行って稲刈り開始前に撮ったものです。別の人が撮ってくれたのが手に入った暁には自慢げにアップしますよ。





そして帰宅。一握もらってきました。緑の葉っぱのが今日刈り取ったもの、向かって右端のは3年ほど前のものです。








現在発売中*のこちらは昨年の今ごろ収穫されたお米が酒になり、夏を越して蔵出しされたものです。しっかり熟してまろやかになってます。

秋のシメハリ

〆張鶴 純米吟醸・越淡麗

1.8L  4,063円

720ml 2,102円

(税込・720mlは箱付き)


燗もいいですよ、このお酒。季節の食材の豊かな味わいを引き立ててくれます。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!



*「発売中」という表現は日本語として正しくないという意見もありますが、期間限定商品に使うのは問題ないと思っています。

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今日も気温が上がりそうですね。

2022年10月02日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 スマホの目覚ましアラームが日曜日でもいつもの時間に鳴ります。たぶん自分で知らぬ間にそのようにしてしまったんでしょうけど、毎週そう思いながらアラームが鳴る前に大吉が起こしてくれるので設定を変えるのも忘れていました。そして大吉は私を起こすや 役目が終わったとばかりにまた寝ます。彼なりの使命感ですな。


と思ったら今日は珍しく大吉に起こされませんでしたわ。


とっても清々しい日曜の朝、さて味噌汁の具は何にしようかな? いつのころからか私が朝の味噌汁当番になっていますが、自分の好きなものを選べるのはいいことですな。正直なところ、毎日豆腐の味噌汁が飲みたいくらい豆腐が好きなんですけども、かーちゃんから「○○の一つ覚え」と罵られそうなのでそれなりに工夫して。




そして今日はエノキとわかめに茗荷を刻んで香り付け。ごはんは大盛り過ぎてお見せ出来ないので枠外に待機中。



出汁を取り終えた煮干しはアカネちゃんの朝ごはん。それだけでは足りないとカリカリも10gほど食べてようやく満足した様子。「これじゃ足りないわよ!」と怒り、「いっぱい食べさせるから太ったじゃない!」と怒り、日々そんなやり取りを繰り返しております。イカレたオヤジの独り言と思うかたが居られるかもしれませんが、ちゃんと会話ができるんですよ? ニャンコと暮らしている人には常識なのです。

とかく理解し難いお年頃。こんなお嬢に誰がしたのか・・・








こっちのニャンコ(大吉)は365日が天下泰平、まだ寝てます。枕がどこかにいってしまってますが気にならないくらい眠たいんですな。

それにしても暑くないのか、おまえ? のぼせて起きられないのかも知れませんわ。





結局お昼近くまで寝てました。やれやれです。(。-`ω-)






穏やかな日が続いている新潟市西区、こういうときにできることをやっておかねば・・・と思いながらダラダラ過ごしそうな定休日。そういう人間をこの界隈では「のめしこき(なまけもの)」といいます。その言葉が心地よく聞こえるようになってきましたよ。大吉の影響かな?

動くにしても休むにしても とにかく有意義に過ごしましょう。


それでは明日からの週もどうぞよろしくお願いいたします。

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