マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

非日常を彩る一滴

2025年01月16日 | 〆張鶴

新潟県村上市の銘酒 〆張鶴(シメハリツル)より

今年も純米大吟醸発売の案内が届きました。




価格が若干変わり

レッドラベルの発売時期が少し早くなりました。

 




ブルーラベルとプラチナラベルはお客さんのご指定のお宅に醸造元から直送されます。

当店に飾ってあるのは見本です。中身は入っていません。



発送日が決まっておりますのでご注意くださいませ。



恩師への贈りものに

自分へのご褒美に

大切な記念日に


皆さんのいろんな思いと一緒にどうぞ。



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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七十二候の七十番目 とか。

2025年01月15日 | 金鶴

来週初めころが「大寒」とあってか、一段上の冷たさを感じるこのごろです。


「大寒」と言えば 日本酒蔵では寒さで雑菌が活動できないこの時期の酒造りを「寒仕込み」などと呼び、高品質な酒を造るのに最適な期間として大切にしてましたねぇ。設備が整った昨今はあまり聞かなくなりましたけども。


さて、冬が旬の生酒「しぼりたて」も商品によっては在庫が少なくなってきましたのでお知らせいたします。

どのお酒がいつまであるかと聞かれても それは状況によりますのではっきりとお答えできませんが、「金鶴 本醸造しぼりたて」と「金鶴 純米 風和しぼりたて」に関してはどちらも720mlが品薄になってきました。醸造元にも在庫がありませんので我々酒屋の手持ち分が無くなると今期は終了となります。1.8Lはそれよりも少しだけ余裕があります。




「金鶴の麹」もだんだん少なくなってきますのでご入用の際はお早めにご連絡いただけると助かります。



そして大寒の1月20~24日ころを「款冬華(ふきのはなさく)」と言うのだとか。フキノトウの季節が始まるということらしいですね。

そんな風に言われたら ついつい連想してしまいますわ。


フキ味噌もいいけど やっぱり天ぷらですな、

そして酒・・・











よーし 明日もがんばろう!

 


と気持ちを盛り上げるために 本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

   

 

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お祝いは まるい昨夜のお月さま

2025年01月14日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

昨日は大吉が我が家に来た8回目の記念日でした。



と言って特別なことは何も用意してなかったんですが、まんまるお月さまをプレゼントできましたよ。





いい眺めだなぁ 大吉








今日は一日中 雨が降ってました。ニャンコは睡眠時間が長くなってます。

寒いしね。


それはそうと、ネコとばかり遊んでないで佐渡に来いと言ってる人がいるので計画を立てようかな? ってかこれでもけっこう仕事してるんですけども。



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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成人の日に、

2025年01月13日 | ブログ

2025年1月13日(月) 「成人の日」 

晴れました。新潟市西区





昔のように無茶な飲み方をする若者は居ないと思いますけど

老婆心ながら・・・









・・・だから なに? 親の言うことを聞けってこと? (ーー゛)




いえ、燗酒を飲みなさいということです。( ◠‿◠ ) 

もとい 酒の飲み方の話しではありませんし、親の意見がすべて正しいということでもありません。なにごとも経験しないと本当の意味は分からない と私は解釈しています。だからいろんなことをやりましょう、若いうちに。やりたくても出来なくなるときがいつか来ますからね。


参考までに お酒を飲み過ぎた翌朝、身体の調子がすぐれないときは味噌汁を飲むことをおすすめします。胃腸の具合が悪ければ水がいいんですけど、味噌汁で体内に不足している水分や塩分、ビタミン類などを補うことで体調が回復するのを助けると言われております。美味しいんですよ、そういうときの味噌汁が また。(私も過去に何度も体験しました)

ビタミンについては 種類によって熱に弱いものもありますので味噌汁でその効用が得られるのか 正直言って疑問も残りますが、生物としての本能が機能している限り 生きるために必要な栄養やエネルギーを美味しいと感じるように出来ているそうですから、身体の声を信じましょう。そもそも二日酔いのメカニズムは現代の科学をもってしても分からないことが沢山ありますし、身体の反応は個人差が大きく作用しますからね。

ということで最初に味噌汁の写真を持ってきたワケですよ、今日は。



それでは皆さん、どうぞ健やかにお過ごしください。(^.^)

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晴れ空と白鳥と青い山  とニャンコ

2025年01月12日 | ブログ

どれくらいぶりかに天気予報でおてんとうさまマークを見ましたわ。ここは新潟市西区。


うっすら雲がかかってますけど これでも充分です。


本日は晴天なり


明日は8:00から18:00まで営業しますので どうぞよろしくお願いします。



今日の夕食当番はカレーライスの予定

ガッツリ食べて明日もがんばりましょう!

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春に向かう楽しみを、

2025年01月11日 | 〆張鶴

晩秋から冬にかけて4回蔵出しされる「冬のシメハリ(しぼりたて生原酒)」の最終便が先日届き、これでひと区切りとなりました。今期もたくさんご予約いただきありがとうございました。


と言ってるうちにお次は「春のシメハリ」の出番です。




【2月初旬発売予定】
〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり

720ml  2,360円

1.8L   4,730円(税込)

アルコール度数 17度

*価格改定により秋にお配りしたお知らせのチラシと違ってますがご容赦ください*


先の「冬のシメハリ」は本醸造タイプの原酒でアルコール度数 20度でしたが それと比べるとやや低め。

ちなみに 真夏に発売された〆張鶴 純米吟醸・越淡麗【原酒】はアルコール度数が16度でした。

原酒は原酒でもアルコール度数は一律ではないんですねぇ。そこには商品ごとのコンセプトに合わせて「美味しく飲んでもらえるように考え抜いてつくり上げた風味のバランス」という造り手の思いが反映されているとお察しくださいませ。

 




飲みたいと思ってもらえること

飲んで美味いと感じ、楽しい気分になってもらえること

そして また飲みたいな…と欲してもらえること


そういうお酒が「いい酒」であると私は思います。

皆さんにとってこのお酒が「いい酒」であることを願いながら 首を長くして入荷を待ちますわ。

二十歳の皆さん おめでとうございます。

それでは日本酒で乾杯!(^o^)丿

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明日は酒屋らしいブログにしようと思います。

2025年01月10日 | ブログ

夜中に除雪車が通って行ったので早起きして ひと仕事。


キレイに除けていってくれました。では店の前に寄せられた雪の塊を邪魔にならない場所に移動…






どうにか開店時間に間に合いましたよ。そして早くも筋肉痛。(; ・`д・´)




屋内ではストーブ当番が待機中 動きたくないと顔に書いてありますな。




まだ地面が冷えきってないので 少し弄ると融ける雪です。

その後の小雨が手伝って土手の階段も上がれそうですわ。上って何処行くんだよって話しですが。





日が暮れてから慌てて郵便局へ。

ギリギリセーフで駐車スペースに車の姿はなく、余裕で停められますぞ。


素早くバックすると



ボリボリボリッ Σ(゚Д゚) って何の音よ?


嫌な予感にとりあえず少しだけ車を前に出して見てみましょう・・・


雪の壁に当たった音だったのね、横一文字の雪の凹みが証拠です。でも幸いにして柔らかかったので車は無傷で済みました。あーよかったわ。 ホッ(・。・;


隣りも その隣りも 私と同じことをした人がいたようですな。


それはいいとして今日は花金、こころが躍る日です。

皆さん どうぞ楽しい時間をお過ごしください。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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花金前の日記 ということで。

2025年01月09日 | ブログ

昨年 ユネスコ無形文化遺産に麹菌の働きを巧みに利用した日本の「伝統的酒造り」が登録されました。

「無形」の文化遺産ですから、結果的に目に見えるものになるとしても 肝心なのは数値などでは表せない(目に見えない)感覚的な要素を含む技術の継承ということですよね。しかも「伝統的」と言われるからには先ずは基本からしっかり学ぶことが必要なのでしょう。

タイパや時短を重視すると言われている若い人たちの中にもコツコツ頑張る人は居ますもんね。興味の向けどころが世代によって違うだけ。

だから伝統的酒造りにロマンを感じる若者だってたくさんいると思います。

だからますます面白くなっていくでしょう 日本酒は。




そういえば・・・

将来的には月面で日本酒を造りたいという酒蔵さんが その前段として(?)今年の後半から宇宙ステーションの中での日本酒造りに挑戦するそうで。その計画で出来るお酒は100ml瓶 1本のみ、販売価格は1億円を予定しているとのこと。

それは極端な例ですが、多くの醸造家がさまざまな新しいことに挑戦しているようです。

その中からも数十年後か数百年後かに「伝統的」と呼ばれるものが生まれるのかもしれませんね。そのときは元祖・伝統的酒造りの旨酒と飲み比べてみたいものですわ。生きていればの話ですけども。





いつかお月さまで酒造りができるようになったとしても

餅つきはウサギたちの領分としておいて欲しいですな、それこそ昔からの伝統ですから。

 



それでは本日も旨い日本酒で乾杯!(^o^)丿

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品切れのお知らせです。

2025年01月08日 | 鶴の友

新潟市西区の銘酒「鶴の友 特撰」

品切れとなりました。

次回の入荷は まだはっきりとはわかりませんが早くても2月になると思います。醸造元にもありませんので 申し訳ありませんがしばらくお待ちください。

ただでさえ分かりにくいところに店を構えているのに、雪で足元が悪い中ご来店くださったかたが在庫切れと知ってガッカリされるのは心苦しいのでお知らせいたします。

と言ってもこのブログを見てもらえなければ それも伝わらないのですが・・・

特撰以外はありますので どうぞよろしくお願いします。




さて
店の前はスカッと雪除けしたんですが ちょっと目を離すとまたこの通り。

あんまり積もらなくてもいいんだよ?(;^ω^)


窓越しに見ている分には趣があっていいんですけどね、色合い的にも好きな組み合わせですし。

夕方、再度雪除けをしていたら どこからともなくカレーライスの香りが漂ってきました。こういう環境では温かみのある膨らんだ空気の中の旨味成分に嗅覚が敏感すぎるほど反応するんですよね。
アッチダナ…(^<^)


我が家の今日の夕食はおでんです。かーちゃんが宣言してました。ホッカホカおでんに酒粕入れてさらに温まるとしましょう。

 


ということで本日も日本酒で乾杯! (^o^)丿

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いい経験でした

2025年01月07日 | ブログ

ブログサイトがシステム障害から復旧したようで、更新も閲覧も問題なくできるようです。よかったわー (^^♪ スタッフの方々に感謝してます。


治るまでには地域やネット環境の差があるんだな…と スタッフに対して書き込まれたブロガーの皆さんのコメント内容から感じました。

復旧作業を応援する人、なかなか回復しない症状にご立腹の人、いろんな意見を見てブログの存在の大きさを知りましたよ。

私にとってもブログは大事なコミュニケーションツールですので一刻も早い復旧を待ち望んでいましたが、その不便さがいい経験にもなりました。今の世の中はネット無くしては成り立たないのでしょうけど、IT関連で困ったことが起きても自分で対処できないことの恐ろしさと情けなさを見せつけられた思いです。

デジタルに対応できないと世間様についていけないことは重々承知、でもいざというときにうろたえないようにしておきたいですわ。




今日も雨の新潟市、薄暗い空の写真では面白くないので いつかの澄んだ空気の一枚を。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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朝焼けと霜焼けと

2025年01月06日 | ブログ

昨夜の予報では濃霧注意報が出ていたので いい光景が見られるのではないかと朝早めに外出。

放射冷却で車のドアやワイパーが凍り付いてました。ってことは濡れた路面も怪しいので注意しましょう。



しかし霧は見えず・・・ ハテ?(´・_・`)

 

では川に行ってみよう
きっと橋の近くまで行けば眼下にモヤモヤ~~~~ンと幻想的な・・・










視界良好ですぞ。(; ・`д・´)








足元がツルツルしてますけど 二重の欄干は表面の水分が凍ってるので触れずにゆっくり歩きますわ。


川風に吹かれながら橋を往復したころには手指がロボットのようにぎこちない動きになってましたとさ。




ということでクッキリ爽快な朝でした。スッキリ目が覚めないかたにお勧めします。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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実飲してこそ、

2025年01月05日 | ブログ

12月はたくさんお客さんが来てくださり嬉しかったのですが、タイミングによっては じっくり会話することができなかったりして残念、というか申し訳なく感じている部分もあります。

お酒のことも当店のことも私の性格も「マイタのブログ」を読んでくださっているかたはほぼほぼ分かってくださっていると思います。でも初めて会ったかたと会話で…となると短い言葉で的確にお酒の特徴をお伝え出来なかったと反省することが多いのですよ。もちろん努力はしているので少しずつ良くなっているとは思うんですけども。


そう言いながらも飲んでもらうのが一番伝わる方法だと思ってます。「百聞は一見に如かず」、「論より証拠」、「バーチャルよりも実体験」的な。


日常酒には本醸造がいいですね、燗をつけて。


余談ですが マグロなら大トロよりも赤身が、鯛なら刺身よりも塩焼きが好きです、私。


だから何だよ って話しですな。ご想像にお任せします。

椿の紅色が似合う年明けの樋木酒造さんにて


 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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仕事始めの土曜日です。

2025年01月04日 | ブログ

今日は新年初の営業日、おニューの前掛けを締め 気合を入れて店を開けましたよ。





そして明日は定休日です。明後日からまた気合を入れてがんばりましょう。



話しは変わりますが、某金融会社さんのシリーズ化されたテレビCMで先月からお寿司屋さん編が放映されています。

ご存知のかたも多いと思いますが ちょっと前にネット上でも話題になった事柄に基いたらしき内容で、たまたま目にしたんですけど今までの「おもしろい」系とは別路線でオチらしきものは感じられませんでしたわ。それでも記憶に強くしっかり残るんですよね、なんでだろう?


役者さんが上手だから?


カメラワークや編集が巧みだから?






あ、そうか!






高級寿司屋さんだけに ネタが良かったんですね。



それではこの週末も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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おぼえてるかな?

2025年01月03日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

相変わらず週間天気予報では雪ダルマのオンパレード… コピペと言ってもいいほどに。

で、静かに降りてくる窓の外の雪を朝から眺めている大吉。

そしてその姿に呆れているアカネちゃん。



積もりそうで積もらなそうな雪質、いちおう除雪の覚悟はしておこうかな?




「止んだんですけど・・・

そんなに恨めしそうな顔すんなよ。


そういえば 生後2ヵ月の大吉を我が家の一員として迎え入れるため出かけて行った日は けっこうな雪でした。それが大吉にとっていい出来事だったかどうかは知る由もありませんが…もしかしてそのときの思いが蘇るのかな?
なんて勝手にあれこれ考えてますけど、そこに根拠はありません。ただ大吉が雪に強い興味を示すことだけは確かなのです。

(その日の画像です)

助手席のキャリーケースに大吉を乗せ 家に着いたときの空は真っ暗でしたが、雪のおかげで足元が明るかったことをおぼえています。

以上、

雪絡みの思い出の中でも特に印象深い ある冬の夜のことでした。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

明日から営業しますので どうぞよろしくお願いします。

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しばらく待ちましょう

2025年01月02日 | ブログ

なにやらブログを管理してくれている業者さんのシステムに不具合が発生しているようです。↓

平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2025年1月2日(木曜)午前5時27分頃から、gooサービスはトップページにアクセスしづらい状況のため、全サービスがご利用しづらい状況です。また、ドコモの一部サービスもご利用しづらい事象が発生しております。

よく分かりませんが大変そうですね。お正月早々 対応に追われるかたがたはお気の毒です。休みのはずなのに急遽仕事せねばならなくなった人も居るのでしょう。

ということで今日撮った写真が載せられませんわ。なので またしても以前の画像で失礼いたします。


皆さんの明日がいい日でありますように

 


日本酒で乾杯!(^o^)丿

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