今日はレシピ作りの後、冷凍庫に保存してたものでお菓子作り。
冷凍庫のなかには・・・
①タルトレッスンのタルト生地
②編みパンレッスンのさつまいも餡、煮りんご
かなり美味しいタルトの予感~
材料・・15cmタルト
<パートシュクレ>
バター45g
グラニュー糖30g
卵黄15g
薄力粉75g
アーモンドプードル10g
塩0.5g
<煮りんご>
津軽りんご1個
砂糖30g
レモン汁10g
<さつまいも餡>
さつまいも200g
砂糖40~50g
<作り方>
1、シュクレ生地を4mm厚さに伸ばし15cmタルト深型に敷き込む。
2、麺棒を転がし生地を落とし、側面を指で軽く抑えて1mm型より上げる。フォークでピケをする。
3、さつまいも餡に全卵1個いれミキサーでクリーム状にする。
4、2に3を入れ平にする。
5、煮りんごを放射状に並べ200℃35~40分焼く。
6、仕上げに(アプリコットジャム+水)熱したジャムを塗る。
冷凍庫のなかには・・・
①タルトレッスンのタルト生地
②編みパンレッスンのさつまいも餡、煮りんご
かなり美味しいタルトの予感~
材料・・15cmタルト
<パートシュクレ>
バター45g
グラニュー糖30g
卵黄15g
薄力粉75g
アーモンドプードル10g
塩0.5g
<煮りんご>
津軽りんご1個
砂糖30g
レモン汁10g
<さつまいも餡>
さつまいも200g
砂糖40~50g
<作り方>
1、シュクレ生地を4mm厚さに伸ばし15cmタルト深型に敷き込む。
2、麺棒を転がし生地を落とし、側面を指で軽く抑えて1mm型より上げる。フォークでピケをする。
3、さつまいも餡に全卵1個いれミキサーでクリーム状にする。
4、2に3を入れ平にする。
5、煮りんごを放射状に並べ200℃35~40分焼く。
6、仕上げに(アプリコットジャム+水)熱したジャムを塗る。