卵白がたくさんたまったので久しぶりにフィナンシェを作りました。
シェル型とバラの型でチョコフィナンシェ。
材料・・30個分
卵白 130g
グラニュー糖 120g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 25g
強力粉 8g
ココア 18g
焦がしバター 100g
①鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
②ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
③2に1をいれよく混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
⑥シリコン型は火どおりが悪いので、200℃15分焼く。ブラックスチール型の場合、180℃15分焼く。
シェル型とバラの型でチョコフィナンシェ。
材料・・30個分
卵白 130g
グラニュー糖 120g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 25g
強力粉 8g
ココア 18g
焦がしバター 100g
①鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
②ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
③2に1をいれよく混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
⑥シリコン型は火どおりが悪いので、200℃15分焼く。ブラックスチール型の場合、180℃15分焼く。