神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2013年10月11日 | 折り込みパン
今日のパン注文は少ないのでのんびりです






いつもは丸めた生地を4個収める成形の食パンですが、今日は麺棒で伸ばして嵩の上がる成形にしてみました。
いつもとどれぐらい違ったのかというと、使用している小麦が国産なのであまり違いなかったように感じます。
ほんの少し発酵が早かったのと、ほんの少し釜伸びしたかなというぐらいでした。
後は内相がどう違うのか・・ですが、もらわれていくので今日はわかりません
またおうちパンの時に確かめてみます


AGFさんのレシピコンテスト参加賞です!
これ、気になってたんです~
「ほうじ茶オレ」
レッスン時のお茶にさせていただきますね