神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パンと料理のレッスン

2013年10月21日 | 天然酵母パン
今日はいつもの4人の方々に新しい方が加わり5人のレッスンです。





先週から初参加のNさん。
皆さんのスピードに負けずしっかり仕上げていただきました
にぎやかチームで今日も楽しいレッスンありがとうございました

昨日の夕食

2013年10月21日 | 調理パン
前日の魚を煮付けに、お餅の春巻き、焼豚、からし菜の胡麻和え、サラダ、小芋と糸こんにゃくの煮物。



豚肩ロース肉に塩コショウをすり込み、調味料(酒大3、醤油大3、砂糖大1、スライスにんにく1片、生姜ひとかけ)半日~一晩漬け込む。
230℃オーブン35分焼き、そのままオーブンの庫内で冷めるまで置く。
薄切りにして器に盛り、少しとろみがつくところまで火にかけたたれ(味醂大2、酒大2、砂糖大1)を添える。

からし菜は茹でて水をよく切り4cm長さに切ります。
少し辛味があるので胡麻和えにすると程よい甘味が加わり美味しくなります。