神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ローストビーフ

2013年10月02日 | 調理パン

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うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ

ちょっと安いオージービーフで簡単ローストビーフを作りました。

材料・・3~4人分
牛肩ロース400g 塩コショウにんにくをすり込んで30分置く
付け合せ野菜 レタス、パプリカ赤黄各1/8個
タレ 
すりおろし玉ねぎ1/6個、うまソース大1、濃口醤油大1、砂糖小1、肉汁適宜





①フライパンにサラダ油を敷きスライスにんにくを弱火で香りが出るまで焼く。
②にんにくを取り出し強火で牛肉の全面に焼き色を付ける。
③210℃のオーブンで15分焼きアルミホイルに包む。
④フライパンの肉汁に、にんにくを戻しうまソース、醤油、砂糖、すりおろし玉ねぎを入れ少し煮詰めタレを作る。
⑤お皿に付け合せ野菜を飾り、薄く切ったローストビーフを載せ、タレを添える。

オージービーフはどんなものかと思ったけれど・・
意外や!意外!お肉の味がするし、肩ロースなので柔らかく普段の夕食ならこれで十分
そして、うまソースはこんなお肉料理にはあう~