神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

デニッシュレッスン

2014年01月08日 | 天然酵母パン
本日のレッスンはデニッシュ2種と鮭のグラタンです。


昨年のクロワッサンに引き続きの折込生地です。
しっかりと復習してくださってる生徒さんはさすがの麺棒使いです。
パン歴の短い方はとにかくパンに慣れることが大事です。
大形の食パンやフラワーシート、さつまいもペーストなどでも麺棒の練習できますので
伸ばす作業に慣れることから始めていただくといいと思います。
寒いこの時期はバターの折込をマスターするのに最適です
今日レッスン受けてくださった4人の方全員からシートバターのご注文がありました。
・・にもかかわらず、ストックがなく申し訳ありませんでした。
最近 やる気スイッチの入った生徒さんが大変多くて、つくづくしあわせだなあと感じます