神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カステラ・和食3品

2014年01月09日 | 天然酵母パン
本日のレッスンはカステラ・和食。
カステラは木枠を使った焼き方と牛乳パックの型で作った簡単バージョンの二通り。
牛乳パックの簡易型
電気オーブンで焼成。火の当たりの強い方が高く上がってる。
ガスオーブンで焼成。木枠は高さが均一。

試食は牛乳パック型で焼成したもの。

桜えびご飯・茄子の胡麻和え・鰆のふわふわ焼き

見た目のキメの細かさは若干「木枠」の勝ち
味などあまり差がないように感じる。
業務用の材料やさんでカステラのガス袋や和紙で「カステラ」と書いたもの、専用箱など購入すれば
立派な贈答品になります