神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩のおかず

2014年01月30日 | 調理パン
昨日の夕食、今日のお弁当で再来月のレッスンの試作をする。


昨年末、次男が帰ってきて お弁当が娘のとで二人に増えた。
品数を2品ほど増やさないとお弁当の隙間が埋まらない。

夕食は魚を主体にしながらもお肉料理も1品。
和え物、煮物、サラダなど野菜類の量も断然違う!
世の中の男子はこんなものなのかなあ?もっと食べるとも聞くので我が家はふつう?
ありがたいのはいろいろ作っても残らないところ。
もうひとつ、ありがたいのは喜んで食する人がいるとお料理のアイデアが溢れてくるところ。
私はくれぐれも食べ過ぎに注意!!


デニッシュレッスン

2014年01月30日 | 天然酵母パン
本日は雨の中お越しいただきました。
長年通って下さる生徒様3人のグループレッスンです。




最後に手ごね生地を作りお持ち帰りいただきました。
最近、基礎コースでもう一度復習してくださる方や理論をもっと教えて欲しい方など
大変熱心な方々が増えありがたいです。
レッスンを継続していただいてる方にはもっと練習していただくために、時間のゆとりを見て
何回かに1回は生地を作ってお持ち帰り頂こうと思います。