神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

母のもとへ

2014年01月13日 | 調理パン
月一回、母の顔を見に東大阪に行っている。
11時半頃着くと、今日はベッドに入っていたので具合が悪いのかと思ったら朝ごはん食べて寒くてまた寝たらしい。
姉が車で駅まで迎えに来てくれる少し前まで起きていたのに、私たちが来ることを忘れてしまったようだ。
お腹の調子が悪いというので今日はいろいろ持ってきたものは食べてもらえないなあ
・・と思っていたら、食卓についたらちゃんと食べることができた上にずっと私たちが昔話をしている間も座って聞いていた。





食べたことを忘れてよくおやつを食べるらしいのでとりあえずいろいろ作った。
カステラ、さつまいも餡いりお焼き、あんドーナツ。
散らし寿司、茶碗蒸し、ごまめ、かぼちゃの煮物。
91歳にしてすべて自分の歯なので硬いものも食べる。
大好きなのがかぼちゃとさつまいも。
元気に食べてもらえると朝5時に起きて作った甲斐があるんですよね~
いつも一緒に生活している姉は大変だと思う。
90も過ぎればいろいろできないことが増えてくるんだものね。