神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カステラ・和食

2014年01月27日 | 天然酵母パン
本日は4人のグループレッスンです。

左側・・木枠 右側・・牛乳パック簡易型



簡易型の周囲に型より高いものを置き軽い天板で上火を遮ってみると焼き色は木枠で焼いたものと同じぐらいになった。
キメは木枠の方が細かい。
2cm幅の木が火の通りをある程度遮りしっとりときめの細かいカステラに仕上げている。
業務用の大きな木枠ならもっとしっとり仕上がるのだろう。
家庭用はこれが限界。
卵、粉、上白糖、蜂蜜、味醂。
シンプルな材料で作るお菓子だから材料選びはもちろん、型や火加減、泡たて、粉合わせ・・
いろんな経験と技術が必要になる。