神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

柚酵母

2014年01月19日 | 天然酵母パン
月曜日のレッスンのために起こしていた柚酵母。

発酵器をつけたり、消したり、ときどき炬燵に入れたりしながら4日ほどかかる。

種継ぎの1回目。
ちょっと起こり方に時間かかったので弱そう。
次の種つぎには全粒粉を使って調整してみよう。


年末に4枚の障子の張替えをして、気になっていたあと4枚の障子。
破れてないけど、やっぱり張り替えよう!
金曜日のレッスン後、注文パンを作り、そして・・
こんなことやっちゃったので7時過ぎまでかかった。
あ~つかれた
でも、すっきり!!