神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

オレンジフロマージュブレッド

2014年06月15日 | 調理パン
オレンジのシロップ煮をトッピングやフィリングに使ったオレンジブレッドの作り方です。




<材料>
*パン生地*
強力粉270g
薄力粉30g
砂糖40g
塩4.5g
スキムミルク6g
耐糖性イースト6g
卵45g
牛乳60g
水100g
無塩バター30g

*フィリング*
クリームチーズ60g
砂糖30g
牛乳20g
オレンジ煮30g(刻んでおく)

*トッピング*
オレンジ煮8枚

パン生地を作る→発酵30℃75%40分→8分割→丸めてベンチタイム20分→成形→2次発酵40℃80%30分→焼成200℃12分(190℃なら15分)

クリームチーズをゴムベラで滑らかにして砂糖と牛乳をいれ混ぜさらに滑らかにする。

ベンチ後の生地を麺棒で6×18cmに伸ばしフィリングをゴムベラで塗る。

カットしたオレンジ煮を並べる。

巻いて閉じめを下にする。

ゆったりと巻いて二次発酵する。

照卵してトッピングをのせ焼成。

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生姜の甘酢漬け

2014年06月15日 | 天然酵母パン
新生姜が出回る頃になりましたね。
少し価格がお安くなってきたので、昨日購入しました。



<新生姜の甘酢漬け>

新生姜500g
塩大1~2
米酢200g
砂糖200g



皮をむき薄切りにしたものに塩をふり一晩あく抜きをする。

さっと水洗いする。

ザルにあげ、軽く絞る。
このとき絞りすぎると甘酢を入れたときピンク色に発色しにくくなる。

二杯酢を作る。

あく抜きした新生姜に二杯酢をいれると綺麗なピンク色の甘酢漬けになる。冷蔵庫で保存。

1年分の生姜の甘酢漬け完成