神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

栗のロールケーキ・ホットドッグ

2014年10月06日 | 天然酵母パン
台風一過。
やれやれの日です
近畿は通過するだけであまり被害はなかったのでしょうか?
警報が7時に解除せず、レッスン前にちょっと台風情報にふりまわされてしまいました
4名のうち2名の生徒様は振り替えていただき、
他2名の生徒様は10時半からのスタートで開催させていただきました。

ホットドッグ(ロングウインナー、パプリカ、ズッキーニなど)

生徒様の仕上げ



ロールケーキの断面

中のクリームはカスタード+生クリーム+マロングラッセ
外はマロンペースト+生クリーム

1キロで購入するとマロンペーストは2000円以上になり高価なものになりますが
小分けして冷凍しておきます。
これからパン(特にデニッシュに)にもケーキにも使えるので保存しておきます。
もちろん、材料お分けしますので言ってくださいね~


「こくりーむ」のプレゼントはほぼ行き渡りました。
10月からはレッスンで大量に使いきることになります。


こちらの「ショコランタン」はご試食とまだプレゼント品あります。