神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カスタードクリームのシフォンケーキ・バタートップ

2014年10月21日 | 調理パン
午前中訪問させていただくおうちの手土産を焼きました。


まだ発酵ちゅう~
トップが型の1cm下ぐらいになったらクープ、バターで焼成。

国産の「春よ恋ブレンド」蛋白11.0+0.5(若干変動)
窯伸びしにくいのではじけやすいよう生地が緩みすぎないうちに焼く。

カスタードクリームでクリームパンかシフォンか迷って・・
重くなるけどしっとりするのでシフォンに150g(21cm用配合)いれてみる。

カスタードの卵黄で焼き色がよくついている。

21cmの分量で17cmを1台と半分
家にケーキ類おいてても夕食後はあまり食べる時間のない娘と息子。
味見で出来具合を確かめておきたいので17cm型半分は家用。


Kさんちでコーヒータイム。
ひとに入れてもらうコーヒーは格別です


***11月追加レッスンについて***

11月に中級の「イングリッシュマフィン・オレンジツイスト」を追加いたしました。
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