神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お弁当の彩に便利なプランター野菜

2014年10月19日 | 調理パン
ゴーヤや三度豆が終わり、最近の野菜たちはプランター育ち。

間引いた人参の葉っぱは夕食の天ぷらにします。

菊菜は胡麻和えにして夕食の一品。

三つ葉はちょこちょことってお味噌汁の浮きに。

今日は刻んで梅干しとごまを入れおにぎりに。

娘のお弁当にはそのまま。


茄子は夏野菜から3度目の秋野菜として育ってます。
40cmぐらいの深い鉢なんですが、地植えの茄子ほど大きくなりません。
小さくて皮の硬い茄子はピーラーで皮をむいてレンジでチンして胡麻和えにします。