神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

栗のケーキ

2014年10月18日 | 折り込みパン
昨日午後から仕上げたケーキ。
やっとクーラーをかけなくてもケーキを仕上げることができます。

なにも飾りのないシンプルなケーキ。

栗のロールケーキ
このレッスンを受けられた生徒様からのご注文。
バースデー仕様に仕上げさせていただきました。
マカロンやクッキーなどでかわいく仕上げると豪華になります。

<作り方>
1、18cmデコ型でココアスポンジを焼く
2、シロップを作る。(水1:グラニュー糖1)
3、冷えたスポンジを三枚にスライス
4、生クリームを泡立てる
5、マロンペーストを滑らかにして1/3の生クリームをあわせる。
6、カスタードクリームを煮て急冷
7、1/3の生クリームとカスタードクリームをあわせる
8、組み立て
 ①1枚目のスポンジに洋酒入りシロップを刷毛でうつ
 ②7のクリームをナッペしマロングラッセを散らす
 ③2枚目のスポンジにシロップをうちのせる→クリーム→マロングラッセ
 ④3枚目のスポンジにシロップをうちのせて表面にもシロップをうつ
 ⑤1/3の生クリームで周りをナッペする
 ⑥平口金をつけた絞り袋で5のクリームを絞って仕上げる
 ⑦渋皮甘栗をのせ艶寒天を刷毛でぬる
 ⑧金粉をのせる

ケーキ作りはこの仕上げだけではお店のケーキには並べようもありません。
チョコの飾り、クッキー、マカロン、その他。
こんな飾り一つ一つを手作りすると1台仕上げるために3~4時間かかります。
おうちで仕上げるケーキは時間のある時にこつこつ飾りを作り冷凍備蓄しておくとよいですね。