神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

シーソルトとバニラビーンズペーストの試作

2015年01月12日 | 調理パン
クスパさんからのクリスマスプレゼント品の試作です。
「マルドン シーソルト」
イギリスの天然塩、クリスタルタイプの海塩です。
大粒の結晶型、まろやかな旨みすっきりな後味、とサクサクとした食感が
品質の良さを感じさせます。
サラダやカルパッチョなど、前菜で使用するとダイレクトに味わえます♪



今回ハード生地の中に入れて使いました。
なめると軽くて舌の上で溶けるのでトッピングに向いてます。
生地の中に入れて使うにはもったいないかもです。
サラダなどいろんなレッスンでたびたび登場することになると思います。

「テイラー&カレッジ バニラビーンズペースト」
バニラビーンズの持つ独特の甘い香りを抽出し、黒いバニラシーズ(つぶつぶの種)を加えた使いやすいペースト。
バニラエッセンスやエクストラクトとは異なり、バニラビーンズの種が入っているのが特徴です。
ティースプーン1杯がバニラビーンズ約1本分に相当するため、本品1瓶でバニラビーンズ約11本となります。
使い方は、スプーンでペーストを取り出し、材料に混ぜるだけ。



加熱中にいれてしまったので甘い香りが少し飛んでしまった。
粗熱が取れてからと、使用説明書にあったのをみすごしちゃった。
黒いバニラビーンズのつぶつぶがあり、確かにさやから出す手間は省ける。
さやの原価とこの瓶の価格とほぼ変わらない。
ただし、使用頻度が少ない場合この瓶一つを消費するのがむずかしいかも。