神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパンレッスン・・チョコデニッシュ、菓子パン応用

2015年01月13日 | 天然酵母パン
今月から三か月連続の折り込みレッスンです。
チョコフラワーシート作りからスタート。
応用として抹茶シートも作ります。



9時半スタートで3回の麺棒での伸ばしがありますので1時頃になります。
昨年も説明したようなことを復習することになりますが
成形は毎月違いますのでこの時期に習得してみてくださいね~

***資格コースについて***
基礎コースなどのお問い合わせがありましたので現在の状況をお知らせします。

「基礎コースはもうしていないのでしょうか?」
『昨年基礎コースから始めた方々が現在上級コースに進んでます。
 基礎コースからの方は単発レッスンに並行してレッスンさせていただきますので大丈夫ですよ。』

「レッスン回数は現在のままですか?」
『現在、毎月9回程度の頻度でレッスンを開催しているため個人の進度にあわせて別枠でレッスン開催が不可能となっております。
 並行でのレッスンは進度の違う方々を違うメニューでレッスンすることになりますので3時間を超過しますことをご了承ください。』

現在3時間レッスンで5名を満席としておりますが
レッスンの工程が多く、理論などお伝えしたいこともありますので
1~3月の折り込みレッスンは4名を満席としておりますのでよろしくお願いします。