レッスン3日目で折り込みの仕上がりもさらに良くなってきました


昨日のと比べてより層が多くなっています。
多くなっているというより層が潰れなかったと言い換えるべきですね。
生徒さんに教えながら少し待つとやはりバターがゆるくなっています。
それぐらい緩んで溶けないようにするために伸ばしのスピードが大切です。
なんせ、機械での折り込み作業に負けないものを作りたいと思ってるんですから。。。
そう!機械と手折り込みの対決
・・そんなにおおげさなもんじゃなかったです。
生地の冷え方とバターの冷え方、そして同じ硬さが大事です。
来週はケーキレッスン、クロワッサンと続きます。



昨日のと比べてより層が多くなっています。
多くなっているというより層が潰れなかったと言い換えるべきですね。
生徒さんに教えながら少し待つとやはりバターがゆるくなっています。
それぐらい緩んで溶けないようにするために伸ばしのスピードが大切です。
なんせ、機械での折り込み作業に負けないものを作りたいと思ってるんですから。。。
そう!機械と手折り込みの対決

・・そんなにおおげさなもんじゃなかったです。
生地の冷え方とバターの冷え方、そして同じ硬さが大事です。
来週はケーキレッスン、クロワッサンと続きます。