神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2015年01月16日 | 折り込みパン
金曜日のおまかせ注文品です。


スイートポテトエピ
チーズとハムとオニオン
チキンカツと舞茸のパン





今日は晴れる予報だったのに・・・
結局夕方まで曇り。
寒い季節の折り込みは出来上がりはいいけど、発酵に時間かかる。

昨日のレッスンで発酵の見極めを聞かれた。
今日みたいにしっかり発酵をとると大きくなるけどサクサク感が少なくなる。
いつものパンよりちょっと手前が一番好きなサクサクデニッシュになる。
スタートの生地より1.8倍ぐらいが目安だろうか。
この1.8倍とか、2倍とか、2倍半なんてアバウトな伝え方ではわかりにくい。
100回以上作ってほんの少しわかるのがパン作り。
わかったと思ってもまた疑問がわき出てくる。
そんな迷路にはまってしまっても作り続けるうちにわかるときが来ます。
やっぱり粘り勝ちですかね。