神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

春恋ブレンドでクロワッサン作ったら…

2015年01月21日 | 調理パン
午前中に伺う所があったので手土産に朝一でクロワッサン焼きましたよ~


焼く前の層

焼いてからの内層
レッスンで浮きが良すぎたので成形後上から押さえて発酵してみた。
それと、切り込みを入れなかったらどうなるのか試してみた。

<結論>
①切り込みは入れないと中心が詰まってしまう。→そりゃそうだね!
②底辺が10cmで横のサイズに比べ高さが出るのでもう少し強めの押さえが必要。→やっぱ12cmは必要か。。
③3 ✖️4✖️3で伸ばしてみたが浮きが落ち着いたかというとそうでもない。

また、試してみよう~