神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フレーズショコラケーキレッスン

2015年01月19日 | 天然酵母パン
本日は1月のケーキレッスンです。
いつもケーキレッスンだけは出たとこ勝負!なんです。。
というか、久々の失敗の巻
「クラックラン」という飾り用のアーモンドスライスをキャラメルナッツにしてしまいました。

お菓子やパンにキャラメルナッツを飾りやフィリング用によく使いますが
今日のケーキの飾りは糖化してポロポロにしたものを作りたかったのです。
糖化→さらに加熱→キャラメル化
強火で一気に熱してしまったため糖化する前にキャラメル化してしまったというわけです。
再度作り直し、時間ロスしてしまいスミマセン
キャラメルナッツ、これはまたパンのフィリングに使います。


ランチ用の”かき揚げバーガー”
3台も揃うと華やかですね~
苺はもう少し小ぶりがかわいい


バタークリーム+ガナッシュクリーム+ビスキュイジョコンド
こんな組み合わせでも重くないケーキ。
フランボワーズピューレの酸味がいい仕事してます