神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バニラフィナンシェ

2015年05月05日 | 調理パン
2日前に作ったフィナンシェが私の中ではかなり美味しい~
フィナンシェの6個連結のスティック型で焼くとかっこいい!
そして、サクッしっとりでかなりいけてる




ミニシェル型でも焼いてみた。

バラの型でも。


でも、この材質が焼きをよくしている。

バラの型のシリコンは書いてる温度よりかなり高温にして焼く。230℃ぐらいで15分ぐらい。
ミニシェル型のスチールにシリコン加工したものはそれより落とす。200℃13分。
スティック型もスチールにシリコン加工している。200℃で18分焼いてみた。

発酵バターとバニラで香りがいい~
そして、食べやすい。いや食べ過ぎる。。。