神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母は楽しい~

2015年05月28日 | 天然酵母パン
天然酵母のカリキュラムを終了したのはずいぶん前になる。
パンの資格取得のときにも感じたことだけど、まだ何もわかってないんだ私って。
だけど、始めなければ何も始まりはしない。
あたりまえか

やっと、酵母っておもしろいと思えるようになった。
絶対、透明のガラス瓶で培養しなければならないと思ってたし・・
応用がきかないんですね~
業務用の材料やさんのレシピがかなり充実してる。
いろいろ検索すると小さいタッパーで少量の種継ぎをしていたので最近はこういうタッパーでしてる。



ホシノ酵母

レーズン酵母