神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2015年05月20日 | 折り込みパン
朝食は昨日焼いたホシノの食パン。
なかなか美味しくてはまってしまう。
今日はゆっくり8時半過ぎから生地作り。


ミルクで煮出した紅茶で仕込んだ生地。
パウンド型で焼き上げたオレンジとチョコチップの紅茶ブレッド
バニラ入りカスタードの小形パン
チョココルネ
あんぱん
ウインナーロール
さつまいもガレット

12時半に出来上がる。

さわやかな季節。
もう少しすると汗を流しながらパン焼きをすることになる。
こんな季節は仕事がはかどる。
毛布2枚洗って午後からも洗濯物が干せる。
お布団もほかほか。

昨日は次男が研修で帰宅。

鯵のフライ、一口カツ、春雨の酢の物、牛筋とこんにゃくの煮込み、牛肉と牛蒡のしぐれ煮、味噌汁、ご飯。
久しぶりに品数を増やした。
最近、価格高騰のキャベツ。奮発したよ~