神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

中華レッスン

2015年05月18日 | 天然酵母パン
今日の生徒様は会社の先輩方。
高校の同級生に会うとその時代に戻るのと一緒。
先輩方に会うといつも新人の頃の自分を思い出している。
(もう30年も経過しているのにね。。)

本日の餃子も美味しそうに出来ました!


粒あんたっぷりのミニあんまん。

アーモンドエッセンスを入れ忘れ・・・
美味しい!と言われました。
あの香りが苦手な方って結構いるんですね。

「杏仁豆腐豆知識」
読みはあんにんどうふ、きょうにんどうふ、シンレンドウフ。
「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」(唐音)にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。

本来は薬膳料理で、喘息・乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種(杏仁(きょうにん)、
中国語では「シンレン(xìngrén)」)の中の「仁(じん)」を粉末にしたもの(杏仁霜)をその苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理です。
日本では完全な嗜好品であるため、杏仁を使っていないものが多い。

日本で杏仁豆腐として売られているものはアーモンドの粉から作られる。
アーモンドと香りが似ているため、スーパーで売られている杏仁豆腐にはアーモンドエッセンスがかかってる物が多い。

今日はそのアーモンドエッセンスさえ忘れてしまったので牛乳羹になってしまった