goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

抹茶スコーンとリーフパイとオーブンの限界か?

2017年05月24日 | 天然酵母パン

抹茶のスコーンにはピンクのチップチョコを入れました。
リーフパイを焼いてからスコーンを続けて焼こうとしたら・・
オーブンが止まってしまいました!

わあ~どうしよう

下に置いてある石を入れた天板を庫内から出してしばらく扉の開閉をしていたら
なんとか作動し、良かった~

ハード系を焼くと蒸気注入のため石に水をかけたり庫内温度を300度まであげたり
きっと、天然酵母レッスンを続けるとオーブンダメになるだろうとは予想していたのですが
早くも影響でてきました。
オーブンさま、なんとかいけるところまで頑張ってね。