goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー美味しいパン教室Ⅱ・・チアシード入りうぐいすあんぱん、チーズバタークッペ

2017年05月26日 | 天然酵母パン

チアシード入りうぐいすあんぱん


最後に焼きあがったチーズバタークッペ
焼きあがった自分のパンの形が気になる生徒さん達。

今日もありがとうございました!
チアシードは知ってる方もかなりいました。
食べ方もいろいろご存知で健康食品と言われるものへの関心度が高いなあと感じました。

チアシードはほんとは加熱するとダイエット効果がなくなるそうです。
効果的に摂取する食べ方はスムージーなど飲み物などに混ぜるのがいいとされていますね。
なのになぜ加熱するパンとして使ったのかということですが・・
その他の栄養成分はとれます。

このクラスでは珍しいパウダーを使ったり、ハード系やときどき天然酵母など
上級者向けのレッスンをしています。

最近は質問などが増えとっても嬉しい~

こちらをよろしくお願いします
  ↓
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング