
こちらは生徒様の手ごね生地を預かり焼いたものです。
夕方取りに来られます。
天然酵母のレッスンは手ごね生地をお持ち帰りいただきご家庭のオーブンでの焼きを試していただきます。
どうしてもその日に焼けないご事情があればこちらで焼いて引き取りに来ていただきます。

せっかくお預かりしたので、バヌトンにいれ仕上げ発酵してみました。

2倍ぐらいになったところでオーブンへ。
お持ち帰りになった生徒様からは先程つくレポいただき嬉しい~


スタート時にオーブンにアクシデント発生。しばらく作動せず何分か温度が下がってしまったもの。

スタートから釜伸びの様子もみえしっかり下火で生地が上がったもの。
内相はお持ち帰り用で切れませんが大きな気泡もあるのが釜伸びをした方。
釜伸びはしなかったけどもちもち感はより強いのがスタート時の温度がさがってしまった方。
今月のレッスンは家庭用オーブンでも工夫すればお店にはない美味しいパンが出来ることが追求できたのではと思います。
ただし・・・オーブンの寿命が近づいている予感

こちらをよろしくお願いします。
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