神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

檸檬酵母のカンパーニュレッスン

2018年03月16日 | 天然酵母パン

檸檬酵母でクーロンヌ・ボルドレーズは発酵かごがなくても出来る成形です。
レモンケーキのホワイトチョココーテイングがレモンアイシングよりレモンカラーに仕上がります。



クープがかなりの開き具合になりました!
ボウルをかぶせての時間が長いか短いかで差が出てきます。
カット断面は意外と縦方向の伸びは少ないです。


こちらはレーズン酵母中種のみ。
ボウルかぶせ時間を短くしました。

味を濃くするのか。
もう少し生地を緩めて味を柔らかくするのか。
発酵の度合いを変えると好みの味にすることも可能です。

ルヴァンの種継ぎを頑張ってたり・・・
自家栽培果実酵母を作りだしたり・・・
頑張ってる生徒様に感謝です。
本日もありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング