goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ノア・レザン、プレッツェルのレッスン

2018年03月20日 | 主食向き

ドライフルーツミックスとクルミがたっぷり入った「ノア・レザン」


普通に焼くとこんな感じになります。

工業用のアルカリ溶液でするのは恐いので、重曹を溶かした液体にしっかりつけるとこんな風に焼きあがります。
全く別物です。こちらの方がとても美味しいです!
今年中に天然酵母レッスンに入れたいと思います。

パンだけのレッスンはとても早く終わります。
今日は手ごね生地も仕上げてお持ち帰りいただきました。
来月は「さつまいもあんの編みパン・三色ブレッド」です。
イーストパンレッスンご希望の方はこちらの日程がご都合よければご受講ください。


*********************************
昨日は総勢8名の女子会でした。






国際会館から歩いて5~6分ぐらいのイタリアンレストランがリーズナブルなお値段でとても良かった!
ネットで検索するとちょっと外れだなあと感じるお店があるけれど昨日はみんなに満足してもらえました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング