神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

檸檬酵母レッスンが終わりました!

2018年03月27日 | 天然酵母パン




シンペル型にいれない「クーロンヌ・ボルドレーズ」は型のない方もかっこよく仕上げることが出来ます。
レモンケーキが好評でレモンケーキ型を購入する方もいらっしゃいました。
卵1個ほどでかわいい6個のケーキが完成します。

生地のお持ち帰りにもだんだん慣れてきてくださった皆さん。
「美味しく焼けたよ~」が聞けますように。

************************************
朝焼きルヴァンバゲット

捏ね方と粉のブレンドを変えたら生地の締まり具合が変わった。
生地の緩みがちょっと違っていたので(扱いやすくなっていた)発酵も少し遅めだった。



ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング