神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーパン中級レッスン

2015年05月12日 | 天然酵母パン
5月に台風が来るなんて・・
レッスン中、警報がでなくてほんとに良かった





手ごねの生地で焼成まで3時間。
オーブン2台の性能もよくほぼ良い感じでレッスンが進んでいる。
このクラスの方々の手際が良く助かっている。

3斤の食パンを朝から仕込んでカルチャーのオーブンで試し焼きしてみた。
うちのオーブンより焼きムラになるところがなく大型の食パンもいいレッスンが出来そう
食パンのご希望多く中級は10月のレッスンで実現したい。
初級クラスでは8月に角食”プルマン”を予定してます。


5月レッスン「中華でおもてなし」

2015年05月11日 | 天然酵母パン
今月のレッスン初日です。
今日の生徒さんは20代の方々3名です。
自炊されてるだけあってとってもスムーズにレッスンが進みます



たれに一晩漬け込んでオーブンで焼いた簡単焼き豚をサンド。
台湾バーガー”割包”

自分で作った餃子の皮で包むと美味しさもひとしおでは?

鶏がらのスープで作る中華スープ。

杏仁豆腐
クコの実を浮かべたりミックスフルーツ缶とあわせたりお好みで。

餃子の皮は一人100gを捏ねて、だいたい20~28枚ぐらい。
餃子はおひとり5個作っていただき残りの皮はお持ち帰り。


小さいあんまんも2個作ります。



家族旅行二日目

2015年05月10日 | 調理パン
昨日の夕食は
筍と鯛の釜めし、空豆のしんじょ、天婦羅、刺身、牛肉のたたき、筍の田楽味噌、山菜、他

朝食も美味しかった!
「まっさん」で有名になった竹原へ


竹鶴酒造


町並みが出石に似ていた。
お昼は蕎麦。何となくこのパターンがにているのかも。
主人が計画を立てる旅行だからか。
というか、お蕎麦好きなんだ。最近解る。

ただいま高速道路車中。
神戸に向かってます。

家族旅行

2015年05月09日 | 調理パン
家族で広島に来てます。
江田島の海上自衛隊の第一術科学校を見学してきました。





牡蠣の養殖場がたくさんあるせいか透き通った海面に魚が群れていた。
早速、夕飯まで海辺を散策。

さてさて、夕食はどんなんかなあ。

コープカルチャー初級2回目

2015年05月08日 | 天然酵母パン
ゴールデンウイークはどうでしたか?
私はランチにいったりしたせいかなんだかのんびりできました。
休み明けのお仕事がコープカルチャーでのレッスン。
ちゃんとやれてたかな??

本日は初級の2回目です。


こんな感じで皆さんのが次々と焼き上がり・・

試食中です~



今日は手ごねで汗が少し流れる26度の室温だったので、クーラーをいれると送風機で乾燥気味の生地に。
これから暑くなってクーラーが必要になりますが、パンに大切な保湿対策を考えねばです!
パン作り初めての方もいらっしゃったのにグッドな出来でした

パンの香りに包まれて幸せな一日でした



手作り工房

2015年05月06日 | 折り込みパン
連休中だったけどご注文のある方の分だけ焼きました。







今日帰る次男と長男のパンも多めに焼く。

昨日は私の骨休み?だと思ってくれたのか買ってきたお寿司の夕食でした。
何も作らないとこんなに時間があるんだ~
というわけで、図書館で借りた本を読む1日でした。





バニラフィナンシェ

2015年05月05日 | 調理パン
2日前に作ったフィナンシェが私の中ではかなり美味しい~
フィナンシェの6個連結のスティック型で焼くとかっこいい!
そして、サクッしっとりでかなりいけてる




ミニシェル型でも焼いてみた。

バラの型でも。


でも、この材質が焼きをよくしている。

バラの型のシリコンは書いてる温度よりかなり高温にして焼く。230℃ぐらいで15分ぐらい。
ミニシェル型のスチールにシリコン加工したものはそれより落とす。200℃13分。
スティック型もスチールにシリコン加工している。200℃で18分焼いてみた。

発酵バターとバニラで香りがいい~
そして、食べやすい。いや食べ過ぎる。。。




三宮でランチ

2015年05月04日 | 調理パン
連休中に友人と三宮でランチです。
こんなことは初めてかも。
いつも連休は義母と母のための母の日の行事や家族のために食事を作っていた。
一日友人とのんびり出かけるのも悪くないなあ~
今日のランチは東急ハンズに近い和食のお店「哲也」


最初から楽しませてくれます~

真ん中の胡麻豆腐がとろーんととても美味しかった!

西京漬け美味しかった。

果物もシロップに付け込んで冷やしたものでした。

お料理に心遣いがあります。
友人との語らいと美味しいものを堪能してゆったりとした日になりました。


パン仲間の友人から手作りパンもいただきました。
帰宅後、ベーグルにチーズをサンドして焼き立てアツアツにしていただきました。


焼き立てパンを朝食に

2015年05月03日 | 調理パン
朝焼きたての食パンを食べてもらおうと5時から生地作り。

室温27℃もあったので7時40分には焼きあがった。

ブレッドナイフをいれると湯気が立ち昇り、外がカリカリ中がもっちりの食パンを食べるプチ贅沢
美味しいなあ~。


菓子パン、調理パンも作る。

これからランチで会う友人におすそわけ。

キメジマグロとヒラサの刺身

2015年05月02日 | 調理パン
午前中の買い物でキメジマグロ(クロマグロの幼魚)と
ヒラサ(スズキ目アジ科でブリと同属の海産魚)を購入。

直径50cmの大皿に山盛り。

高野豆腐とひき肉のあんかけ

カリフラワーと長いものサラダ
セロリときゅうりの浅漬け、味噌汁、キメジマグロの竜田揚げ(血合いの部分)
栗と金時豆のおこわ、シラスのおこわ、筍のおこわ(義母が購入)など

肉料理がなかったけど刺身を堪能した夕食でした。
今日はスーパーも買い物客を見越していろんな魚を仕入れていた。
こんな日はいろんな魚を陳列していて選ぶのが楽しい。
知識と目利きが出来ないと魚の購入は失敗する。
小さい頃から釣りが趣味の主人は魚の名前をよく知っているので助かる。