早起きして散らし寿司と水まんじゅう作って母のところへ持っていきました。


今日もなんとか温泉にはいり、ご飯を食べ、話しをして帰ってきました。
こんな日がもう少し続きますように。
昨日のレッスンでレモンピールの作り方についてのご質問がありました。
今月のレモンシフォンにもレモンピールを使用しています。
<参考までに>
①レモンの皮を白いところも入れてむく。
②鍋に皮がひたひたになるまで水をいれ、火にかけ沸騰させる。
③沸騰したらレモンをざるにあけ、冷水で冷やす。これを3回繰り返す。
④煮切ったレモンの皮を5mm幅に切る。
⑤レモンの皮と同量の砂糖を上からかけ一日置く。
⑥レモンの皮から自然と出てきたジュースで煮る。皮が透き通ってきたら出来上がり。
⑦クッキングシートの上に並べ2日乾燥させる。冷蔵庫でも乾燥できる。


今日もなんとか温泉にはいり、ご飯を食べ、話しをして帰ってきました。
こんな日がもう少し続きますように。
昨日のレッスンでレモンピールの作り方についてのご質問がありました。
今月のレモンシフォンにもレモンピールを使用しています。
<参考までに>
①レモンの皮を白いところも入れてむく。
②鍋に皮がひたひたになるまで水をいれ、火にかけ沸騰させる。
③沸騰したらレモンをざるにあけ、冷水で冷やす。これを3回繰り返す。
④煮切ったレモンの皮を5mm幅に切る。
⑤レモンの皮と同量の砂糖を上からかけ一日置く。
⑥レモンの皮から自然と出てきたジュースで煮る。皮が透き通ってきたら出来上がり。
⑦クッキングシートの上に並べ2日乾燥させる。冷蔵庫でも乾燥できる。